首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

创业空间成“爆发”载体

2017年07月27日 16:06:21 来源: 滨海时报

新区一众创空间入驻创业团队正在研究产品方案

  在日前举行的世界智能大会上,天津天地伟业数码科技有限公司、天津南大通用数据技术股份有限公司、一飞智控(天津)科技有限公司、天津市道本科技有限公司等滨海新区本土企业推出的智能科技让人印象深刻,他们都在各自细分领域做到了行业领先。

  那么,对于很多初创公司来讲,如何在智能产业的蓝海中掘金,甚至成为新一代独角兽?或许还需要有一个载体来实现“爆发”。记者采访发现,新区很多创业空间正在成为这个载体的代名词。

  众创空间频现“黑科技”

  在此前举行的世界智能大会·中瑞圆桌上,零氪科技创始人兼CEO张天泽表示,在医疗大数据和人工智能(AI)领域,零氪科技已经走在行业前列。2017年4月,零氪推出HUBBLE大数据辅助决策系统,提供辅助管理决策、服务科研决策、辅助临床诊断三大核心服务。零氪科技此前落户中心商务区的中钢科德孵化器科技资源优势明显,借助拥有12家国家级重点实验室等雄厚科技资源,打造了一个优质资源共享平台让中小企业分享。而正是由于中钢科德的赋能与自身的不断创新,零氪科技迅速发展壮大,目前已把北京总部整体搬入了中心商务区。

  实际上,对于很多智能产业初创公司来说,在创业空间里更加如鱼得水。位于滨海高新区的天津惊帆科技有限公司是创客总部投资孵化的首批天津企业之一,2013年进入移动医疗领域,利用光电传感、人工智能、大数据等先进技术,研发出指甲盖大小的嵌入式智能硬件,可以嵌入手环、戒指、手机、手表等物品中,随时监测人体血流变化,采集相关健康数据,以便对疾病进行预警。目前已经与五六家厂商和企业合作开发新产品,准备推向市场。

  在腾讯众创空间孵化的乐驾车萝卜同样瞄准了智能硬件。车萝卜将显示信息投影在一个与开车视野平行的平板上,而显示成虚拟影像出现在路面上,司机不再需要低头看屏幕信息,搭载的场景语音系统可以让司机使用语音导航、接打电话、语音微信,减少看屏次数,极大地提高了驾驶的安全系数。

  而就在日前,位于中新天津生态城的海量大数据重度孵化器入孵企业——海智大数据与芝麻信用公司签订合作协议,双方将在政府市场主体风险管控等领域展开全面深度合作。今后,支付宝客户端将开通面向公众的政务服务,市民办理企业名称及企业设立、变更等行政审批事项,登录支付宝APP,即可实现业务全程网上办理,不用再多次跑窗口。

  如何实现单点爆发?

  在BAT等巨头占据了流量入口与生态资源,细分领域不断涌现巨无霸的市场格局下,创业企业要想在智能产业中大有作为,实现单点爆发既是捷径也是必由之路。

  腾讯天津众创空间相关负责人表示,今年将重点发力人工智能领域,腾讯AI加速器将提供AI技术、资本、导师、渠道、市场五大层面的创业扶持。在AI技术资源层面,依托腾讯AI Lab、优图、腾讯云及合作伙伴强大的产品及技术能力,腾讯AI加速器为学员提供机器学习、NLP、语音、视觉等超过20项行业领先的AI技术服务,以及10+堂AI技术课程;针对项目需求进行定制化开发及辅导。

  紫荆花科技(天津)有限公司执行总裁郑媛心表示,2015年9月,紫荆花与中心商务区签约,将依托清华大学、投融中国联盟、工信部等平台资源,构建紫荆花版3.0服务,倾力提供“综合服务、定向孵化、技术升级、产业协同、创业投资”等服务,为智能产业创业者构建一个全新的创业生态圈。

  最新数据显示,截至今年第一季度,滨海新区已建成各类众创空间53家,这些众创空间聚集了1870个创业团队,其中很多项目都属于互联网、大数据、智能硬件、VR/AR、人工智能等智能产业。新区科委相关负责人表示,将重点培育科技领军企业,进一步推进创新创业与众创空间发展,让智能产业在新区遍地开花。

  业内人士分析,从硬件角度看,作为全国电子信息产业高地,新区同样具备生物医药、装备制造、节能环保等新兴产业优势,这些产业一旦形成“联动”,将成为智能硬件产业基础。而对于创业企业来说,利用这样的产业生态优势与众创空间的特色形态优势,再加上企业的不断创新,将很有可能实现单点爆发,在智能产业中上演弯道超车。(贾磊 单毅)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121389975