2017/01

26

10:16:46

未来科技城基础设施建设加速 开年好消息不断

本文来源: 每日新报 本文作者: 季岩
全文朗读 打印本页
摘要

从高新区管委会获悉,今年未来科技城核心区将在推进市容环境综合提升、改善交通、基础设施建设、文体中心、青年公寓等方面继续加大投入,完善民生设施,努力打造宜居宜业的科技新城。

未来科技城基础设施建设加速 开年好消息不断

未来科技城核心区

高新区第一学校初中部今年招生

从高新区管委会获悉,今年未来科技城核心区将在推进市容环境综合提升、改善交通、基础设施建设、文体中心、青年公寓等方面继续加大投入,完善民生设施,努力打造宜居宜业的科技新城。

市容环境方面

实施渤龙湖及周边绿化景观提升工程,预计全年投资三亿元,持续提升渤龙湖地区整体环境,着力打造渤龙湖环境品牌。完善滨海湖路以东区域道路绿化工程;开展航天城商业街牌匾改造;打造港城大道北侧、高新六路等道路的夜景亮化。启动中心庄路以东区域路灯工程;完善中心庄路以东区域的交通设施,全面建成渤龙湖监控网络。开展新征收的港城大道沿线八堡村非法建筑的拆除工作。

交通出行方面

经过高新区范围的Z2线西起东金路,东至港城大道,线路长度7.5km,计划设高新一路站和渤龙湖站,均为高架站。在公交方面,今年将以定制公交模式替代城际公交与现行的企业班车。

休闲教育方面

今年将开工建设渤龙湖青年活动社区;动工建设渤龙湖体育健身中心,该场馆将建成2万平方米的综合运动场所。

高新区第一学校中学部全面完工,今年秋季开始初中部招生工作。

未来科技城拓展区

基础设施开发建设加速推进招商引资同步启动

作为今年两大战役之一的未来科技城拓展区建设已经正式打响。基础设施开发建设正在加速推进,结合区域定位的招商引资工作也同步启动。近期,坐落于渤龙湖综合服务中心的天津未来科技城(拓展区)管理委员会正式挂牌成立,今后将按照集中统一、精简高效的原则,对区域重大事项进行管理、协调、指导、安排。

目前,未来科技城拓展区范围内的高新区组团与京津合作示范区内供水、供电、燃气、供热、通信、道路交通等9个市政专项规划已全部完成。京津合作示范区起步区首期3条道路已正式启动建设,今年计划启动起步区全部主次干路、3座桥梁和中央公园、展馆、办公基地一期项目建设。生态规划、智慧城市规划的编制工作也同时启动,力争打造“生态绿色、低碳循环”的高水平示范城区。作为全国率先启动建设的四个未来科技城之一,天津未来科技城是承接非首都核心功能疏解的重要空间载体。其中,未来科技城拓展区位于宁河区,毗邻永定新河、国家级七里海湿地保护区和东丽湖温泉旅游度假区。

天津未来科技城拓展区东至七里海湿地保护区实验区边界,南至蓟汕联络线、永定新河中心线,西至潘庄工业区西边界,北至潘庄工业区北边界、七里海湿地保护区的实验区南边界,总用地规模为144.85平方公里,由北京、天津“两市”,和高新区、宁河区、开发区、首创集团“四方”共同参与开发建设。其中,高新区开发片区包括滨海高新区组团、京津合作示范区;宁河区开发片区包括现代产业区组团、潘庄工业区组团、北淮淀组团;开发区片区包括一汽大众华北生产基地项目。目前,高新区行政审批局正式进驻宁河湾临时办公地点。

扫描二维码查看手机版新闻
分享到朋友圈
打开微信,使用底部的"发现", 使用"扫一扫"即可把网页分享到朋友圈。
010070090010000000000000011200000000000000