首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海-中关村科技园:创新型科企集群崛起

2021年01月27日 17:21:04 来源: 滨海时报

中天翔翼飞行模拟器

  ■ 目前,滨海-中关村科技园累计落户国家高新技术企业由2019年的12家增加到35家,同比增长192%;国家科技型中小企业由2019年的19家增加到65家,同比增长242%;雏鹰企业由2019年的7家增加到57家,同比增长714%

  ■ 围绕智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,打造“3+1”产业体系,累计注册企业已超过2000家。北京蓝星清洗总部、天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、联汇智造、轻松筹等重点项目相继落户科技园,形成一批有核心技术的创新型科技企业集群

  北京东南方向140多公里外,有一片科技园区,这里是天津滨海-中关村科技园。在已建成的面积约69万平方米的企业办公区内,楼宇林立,企业聚集,创业氛围浓厚,创新活力迸发,奋力书写着高质量发展的优异答卷。

  “园区围绕智能科技、生命大健康、新能源新材料、科技服务业,打造‘3+1’产业体系,累计注册企业已超过2000家。”滨海-中关村科技园办公室主任崔同湘表示,已进驻的卡雷尔、威努特、科芯等一批创新企业发展态势良好。北京蓝星清洗总部、天津石墨烯工程创新中心、华为智慧城市创新中心、联汇智造、轻松筹等重点项目相继落户科技园,形成一批有核心技术的创新型科技企业集群。

  创新发展的动力源

  日前,记者来到滨海-中关村科技园,一座座砖红色的办公楼中,满是热火朝天的发展景象。

  “在这台飞行模拟器内,能够体验到与飞机驾驶非常相似的感受。”记者在园区企业天津中天翔翼航空科技有限公司看到,多款不同型号的飞行模拟器分布在房间内,浓浓的科技感扑面而来。

  “这是我们最新的飞行模拟器产品CESSNA172。”天津中天翔翼航空科技有限公司董事长白小亮指着门口的一台飞行模拟器产品告诉记者,该企业经过自主研发,开发出了这款飞行模拟器产品,它能够模拟各类情景下的飞行体验。通过地面培训来代替空中培训,提高培训效率。目前,该产品已经在南京航空航天大学、内蒙古工业大学、滨州学院等院校实现应用。白小亮告诉记者,每年公司都会拿出前一年销售额的50%-60%来进行自主研发。除了飞行模拟器,公司产品还包括航空航天模拟仿真设备和视景系统、飞行培训/维修培训软件等,拥有发明专利、软件著作权等多项知识产权。产品涵盖多种飞行器和机型,涉及民用、军用飞机和直升机、通用飞机等。

  在相距不远的天津(滨海)海外人才离岸创新创业基地内,天津菲尔茨智能科技有限公司以及天津华放科技有限公司同样紧抓自主创新发展,实现了发展新突破。其中,天津菲尔茨智能科技有限公司依靠与北京等地研究院所进行产学研合作,开发出设备智能监测及故障诊断系统,菲尔茨研发的微米级干雾抑尘系统已在冀东水泥、西藏天路、中建材南方水泥、西南水泥等项目上实现广泛应用。天津华放科技有限公司研发的多旋翼无人机核素识别仪产品已取得国防科工资质,并进入市场化。

  这些企业的创新发展只是园区企业发展的一个缩影。据了解,目前,滨海-中关村科技园累计落户国家高新技术企业由2019年的12家增加到35家,同比增长192%;国家科技型中小企业由2019年的19家增加到65家,同比增长242%;雏鹰企业由2019年的7家增加到57家,同比增长714%。园区创新的“火花”在持续迸发。

  优质企业的安家地

  “近来,又有几个重点项目集中签约落户,为园区高质量发展注入了新动能。”崔同湘向记者介绍。

  “这里交通便利,周边产业配套优势明显,职工教育、医疗、住房也非常方便,在这里我们真的可以心无旁骛谋发展。”北京蓝星清洗有限公司天津氿益分公司副总经理王夏斌告诉记者,对于他们这样的央企来说,把职工稳定地迁移到园区对企业未来发展十分重要。

  记者了解到,2020年上半年,蓝星化学与天津经开区管委会签署投资合作协议,设立北京蓝星清洗有限公司天津氿益分公司,将研发中心整体搬迁到天津滨海-中关村科技园。为了帮助企业安心落地,滨海-中关村科技园提供了十分贴心的服务。“搬迁到园区以后,通过互认机制,园区政府部门首先帮我们办理了领军企业资质,树立了行业内领军企业的标杆。”王夏斌告诉记者,随后,园区很快还帮忙解决了员工户口、子女入学、看病就医、购房等一系列问题。“同时,园区办公室还主动给我们打电话,询问是否要为职工子女预留学位,他们主动去和学校进行沟通,这点让我们感到特别温暖。”王夏斌告诉记者,更让人欣喜的是,为了帮助职工解决住房问题,园区办公室连夜加班协调沟通,企业员工快速取得了购房,这让企业在此发展更有信心了。

  据王夏斌介绍,目前该项目即将完工,项目建成后,将集展示、研发、办公、管理、结算、科教功能于一体,对带动整体区域发展将发挥重要作用。“在落户滨海-中关村科技园后,相关产业上下游的公司也来向我们询问落户园区情况,未来还将有更多的企业落户园区,园区的发展前景将更好。”王夏斌表示。

  下一步,园区将在服务好落户项目的前提下,持续发力招商引资,吸引更多的优质项目落户园区,带动产业不断升级。(记者 王梓 贾成龙)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000