首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海高新区:集聚“创新药” 建造“细胞谷”

2021年01月21日 15:23:12 来源: 滨海时报

资料图片

  ■ 历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业“特色名片”

  ■ 目前,高新区细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等细胞全产业链

  综合竞争力位列全国第九,产业竞争力和技术竞争力排名均位列全国第七,这是天津滨海高新区在2020年科技部国家生物医药产业园区评价中获得的一份沉甸甸的“成绩单”。

  近年来,滨海高新区积极布局生物医药产业,不断集聚优质创新资源,持续推进载体平台建设,创新药物、细胞产品、医疗器械等领域集聚发展,逐步培育出了具有“高新”特色的生物医药产业发展环境。

  龙头项目发挥引领示范作用

  在阿加曲班、阿德福韦酯、速效救心丸、麻仁软胶囊、地佐辛、小儿豉翘清热颗粒等知名药品研发的背后,都有着天津药物研究院(以下简称“药研院”)的名字。200多项国家级和省部级重大科研项目,700多项科研成果,300余项新药证书、临床批件或生产批件,300多项国际、国内各级奖励,以及近500项授权专利……药研院60多年的新药研发经验已积淀成我国医药领域的“活历史”。现如今,药研院的业务领域已覆盖药物研究全学科、产业发展全链条。

  2020年年末,药研院迎来喜讯。该公司技术中心被认定为“国家企业技术中心”,成为继“释药技术与药代动力学国家重点实验室”“天津中药现代制剂与质量控制技术国家地方联合工程实验室”之后,药研院获评的又一个国家级技术创新平台。

  此外,2020年,药研院新设立的生物板块发展迅猛,已建立细胞、抗体和生物技术3个平台。同时,药研院还与医科院血研所牵头天津“细胞谷”建设,合作成立了天津和创生物技术有限公司,作为“天津市细胞技术创新中心”和“天津市细胞工程创新中心”的载体平台。

  营造“沃土”促使产业再上“台阶”

  据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,如今,高新区生物医药产业优势资源集聚明显。在企业聚集方面,高新区生物医药领域规模以上企业约占全市的25%,成为生物医药产业聚集地和创新成果转化基地;在创新平台方面,汇集了释药技术与药代动力学国家重点实验室、实验血液学国家重点实验室、天津市细胞技术创新中心等多个国家级和市级重点产业创新平台;在人才集聚方面,高新区内不仅有药研院刘昌孝院士,还汇集了高端人才团队50余个,以及一大批海外高层次人才来到这里创新创业发展。

  据了解,2020年,高新区按照“以龙头引配套,以配套聚龙头”的产业链招商策略,积极利用好九州通、药研院等行业龙头对于促进产业集群的形成、产业链的延伸和配套能力的提高等促进作用,实现重大项目的“链式集聚”,共引进生物医药相关企业84家。同时,在渤龙湖科技园启动13万平方米生物医药产业载体建设,其中3万平方米的“生物医药创新中心”将于今年启动运营;10万平方米的国家生物国际创新园目前正在进行主体施工,今年年底具备入驻条件,预计可吸引30余家企业落地。

  “历经多年培育,高新区围绕创新药物、细胞产品、医疗器械及医药服务四大板块形成了产业‘特色名片’。”据高新区生物医药产业招商局相关负责人介绍,目前,高新区创新药物领域成果转化加快,药研院、合源生物、尚德药缘等公司的多项自主创新成果进入临床试验及产业化阶段;与此同时,细胞产业集聚发展态势初显,共集聚细胞相关企业超30家,涵盖细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流等细胞全产业链,持续推进“细胞谷”建设。

  高新区相关负责人表示,接下来,高新区将围绕园区运营,探索专业载体建设运营、招商管理、孵化培育一体的新型模式,打造产业生态,建设特色“细胞谷”。同时,还将充分依托药研院和血研所推动天津市细胞技术创新中心、天津市细胞工程创新中心等平台建设,聚集和转化南开大学、天津大学、天津医科大学等院校的优质科研成果资源,打造规模化成果转化平台,推动产业链式集聚发展。(记者 牛婧文)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000