首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

夯实“滨城”建设四梁八柱——四论贯彻落实区委三届十三次全会精神

2021年01月21日 15:23:24 来源: 滨海时报

  ■ 滨海新区融媒体中心评论员

  建设美丽“滨城”,务必固本强基。

  区委全会提出“创新立区、制造强区、改革活区、开放兴区”方略,构筑起“滨城”建设的“四梁八柱”。要以思辨之功谋共识,以共识之势聚合力,在“梁柱”间楔入兼具刚性、柔性、韧性、耐性的“榫结构”,提高“滨城”广厦的载荷量、承重力。

  谋共识、聚合力,前提是把握“三个统一”。把握“物质”“精神”相统一,以改革促效率、开放增活力、创新强支撑,优化组合“理念”“图纸”“材料”“人力”全要素,确保滨城“实体经济”大厦安全高效、秀外慧中,系统集成“前端抓研发”“中端抓转型”“后端抓服务”,驱动产业链占领“微笑曲线”两端,增强制造业的竞争力。把握“整体”“局部”相统一,抓好顶层设计,既整体推进,防止畸重畸轻、单兵冒进、顾此失彼,又重点突破,实现打“创新”牌、强“制造”基、吃“改革”饭、走“开放”路协同开花。把握“破”“立”相统一,“破”体制不活、动能不足、生态不优,“立”体制机制之新、动能引育之新、产业生态之新,破中有立,立中有破,不破不立,加速科技创新迈向中高端,增强实体经济动力活力竞争力。

  谋共识、聚合力,关键要做到“三个协同”。做到目标协同,“国家先进制造研发基地中心区”“创新发展先导区”“全面深化改革新高地”“国际消费中心城市核心区”等既定目标不能割裂开来、分兵作战,而要融于一炉、相激相荡,集于一体、相辅相成,你中有我、我中有你,同心同向、携手共进。坚持方案协同,制定专题专案,赋能专人专班,明确目标、任务、举措、职责、时限,一体安排部署,一体推动落实,既得百舸争流之势,更收千帆强渡之功。坚持行动协同,不能你拉你的曲、我唱我的调,更不能中意则一拍即合、不中意就一拍两散,要以步调一致集成合力,以同频共振诠释担当。

  谋共识、聚合力,路径是聚焦“三个重点”。聚焦项目为王,以商招商、基金招商、全员招商,推动传统制造业高新化、智能化、绿色化发展,推动“小升规”“规升巨”“巨改股”,形成“抓项目就是抓发展,抓项目就是抓根本”的良好氛围。聚焦产业生态,实现高质量发展关键是生态优化,强化规划导引、政策导向、联盟拉动、考核杠杆,把更多的精力、财力、物力向引领产业倾斜,构建产业生态,集聚产业要素,以重点突破引领发展全局。聚焦主业凸显,实实在在、心无旁骛做强实体经济,既在“高大上”上做文章,也在“深专细”上下功夫,做深主导产业、做专市场主体、做细企业市场。

  “四梁八柱”互相关联、互为整体。以创新提供支撑,用制造夯实底盘,靠改革释放动能,借开放蕴育活力,美丽“滨城”蓝图定能变成美好现实。

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000