首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“拿地即开工”保税区开出首单

2020年11月13日 21:21:57 来源: 滨海时报

  10月28日,项目完成投资协议签署;

  11月10日,项目完成土地合同签订并取得建设用地规划许可证;

  11月11日,规建局、政务办将企业投资项目备案、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、质量安全备案、合理用能审批和生产建设项目水土保持方案共7个审批结果一并发放给企业,项目完成开工前全部正式合法手续;

  11月12日,企业正式开工,真正做到“拿地即开工”。

  “昨天下午签的土地出让合同,今天上午就拿到立项、能评、工规等手续,一次办了7个证。这要在以前至少得半年,从来没想到可以这么快!”11月12日上午,纳通医用防护器材(天津)有限公司(以下简称“纳通防护”)新工厂在天津港保税区奠基开工。从拿地到取得开工许可证,仅用了不到24小时的时间,纳通防护成为保税区首家享受“拿地即开工”新政策的区域内企业。(下转第二版)  (上接第一版)据了解,“拿地即开工”新政策是保税区为进一步深化工程建设项目审批制度创新,提高项目审批效率作出的一次新尝试。近期出台的《天津港保税区工业(含仓储类)项目“拿地即开工”实施方案》明确“拿地即开工”的实施范围及程序,提出了跨部门合作、容缺受理、告知承诺、限时办结等多项改革创新措施,助力企业快速发展。

  方案出台后,为确保方案“可复制、可推广”,夯实创新成果,保税区积极对接企业先行先试。纳通防护主营医用及防护口罩、熔喷布、口罩机、生物基材料等产品,急需扩大产能,需投资建设约8.4万平方米多层厂房,用于生产防疫产品。保税区规建局、政务办、科工局人员了解到企业需求后主动对接企业,迅速开展项目前期工作。在项目洽谈阶段,因涉及控规调整、存在拿地所需时间较长等问题,规建局、政务办派专人充分发挥“店小二”精神,多次上门辅导企业,一方面为企业出谋划策,解决审批难题;另一方面理清审批流程,打破部门间壁垒,采取以函代证方式将审批事项由“串联审批”改为“并联审批”,大大缩减了前期手续申办时间,同时辅导企业提前做好各项审批材料准备工作。在多方共同努力下,从拿地到开工,不到1个工作日。纳通防护基建工程部总监王满告诉记者:“保税区的这项新政策太高效了,这样我们就可以赶在上冻之前完成地面施工!”

  天津港保税区政务办负责人告诉记者,此次“拿地即开工”新政策率先在纳通防护试行成功,开启了“拿地即开工”时代,具备全面推广复制的条件。未来,保税区将深入贯彻落实十九届五中全会提出的“坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念”,践行“不为不办找理由,只为办好想办法”和“无事不扰、有求必应、皆大欢喜”的服务理念,用改革的思路和招法,真心真诚服务企业,倾心倾力改善营商环境,开创保税区高质量发展新局面。(记者 单毅 朱绍祥)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000