首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港保税区获评国家级绿色工业园区

2020年11月12日 16:42:23 来源: 滨海时报

天津港保税区临港区域

  本次获评成果极大提升了保税区的营商环境,为加速推进高质量发展与新动能引育提供了核心竞争力,为建设新型工业化、节能现代化、环保国际化的“美丽保税”写上了浓墨重彩的一笔。

  加快绿色制造体系建设,引领工业高质量发展,近日,工业和信息化部办公厅公布了第五批绿色制造名单,天津港保税区(空港、临港片区)荣登榜单,成为国家第五批绿色制造名单中本市唯一获评绿色工业园区的单位。

  秉承绿色循环发展理念

  加快区域创新发展

  据了解,天津港保税区总管辖面积中,空港、临港片区面积占97%以上,两片区突出发展民用航空、高端装备制造、快速消费品、新能源新材料等主导产业,是创建国家级“绿色工业园区”的主体区域。一直以来,保税区以高质量发展为目标,加快推动创新发展,紧抓“一带一路”建设、京津冀协同发展、自贸试验区建设、滨海新区开发开放等重大发展机遇,大力发展民用航空、电子信息、生物医药、高端装备制造、汽车零部件、快速消费品、新能源新材料、海洋经济等产业集群,成为亚洲第一的航空制造产业总装制造和维修基地、全国首个船舶保税制造与维修基地、全国最大的海上工程装备保税制造中心、国家级海洋工程保税研发创新中心,工业发展质量和效益不断提升。

  除加快推动创新发展外,保税区还秉承绿色、低碳、循环发展理念,先后获得“国家生态工业示范园区”“国家循环化改造示范试点园区”等荣誉。2019年,在国家新型工业化产业示范基地发展质量评价结果的通报中,“空港航空产业示范区”产业实力及发展环境均获评五星级,绿色发展专项评价结果为四星级,安全生产专项评价结果为五星级,处于各示范基地领先水平。

  推动企业绿色发展

  营造转型升级良好氛围

  据悉,在此次公布的第五批绿色制造名单中,保税区区内企业特变电工、金发新材料、利民调料、嘉里粮油、渤海石化5家企业获批国家级绿色工厂;中集集装箱、伊利乳业、利民调料3家企业获批国家级绿色供应链企业。近年来,保税区积极落实国家绿色发展政策,不断完善绿色制造体系建设,在提升制造业能力的同时,积极把践行区域绿色治理和推动企业绿色发展作为首要任务。

  今年以来,保税区获批绿色制造项目占天津市获评企业总数的五分之一,充分发挥了以点带面的示范作用,在同行业领域技术创新改造与节能环保争先方面表现突出,营造了自主创新、转型升级的良好氛围。(记者 单毅 朱绍祥 王鼎鑫)

 

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000