首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海名医专家走进黄南州开展“医疗帮扶”

2020年10月15日 15:53:03 来源: 滨海时报

“名医进黄南”活动现场 区卫健委供图

  泽库县和河南县曾经是青海省黄南藏族自治州的两个贫困县。这里最近迎来了由滨海新区卫健委组织的天津市第五中心医院、天津市泰达医院、天津医科大学总医院滨海医院、大港医院的11名医疗专家。名医专家们刚到达目的地,便投入到紧张的工作中,开展“名医进黄南”巡回义诊活动,将优质的医疗服务带到黄南百姓身边。

  助力提升医疗技术水平

  记者了解到,此次巡回义诊涉及消化内科、皮肤科、心内科、耳鼻喉科、骨科、妇科、神经内科、内分泌科及儿科等专业,惠及当地百姓800余人次。医疗专家在义诊之余积极参与教学查房、学术讲座、临床经验交流等,与黄南州医务人员建立通讯方式联系,以便今后更好地指导黄南州医务人员了解和掌握最新的医学前沿知识和技能,提升当地医疗专业技术水平,在当地锻造一支带不走的名医队伍。

  据介绍,滨海新区从2017年开始,已经连续四年组织新区医疗专家深入青海省黄南州开展“名医进黄南”义诊活动,把优质的医疗服务送给黄南州人民,受到了当地牧民群众及医务人员的高度认可和赞誉。

  其实,在今年5月20日至23日,新区就曾组织包括第五中心医院执行院长杜新平在内的5名专家赴青海省黄南州开展急危重症诊断治疗培训。帮扶专家指导受援地区相关医务人员学习掌握最新的医学前沿知识和技能,提升受援地区相关专业从业人员的诊断治疗水平,培训活动惠及受援地区200余名医务人员。5月25日至28日,又组织塘沽血站4名血液质控方面专家赴青海省黄南州血站开展血液质量安全控制及技术核查指导工作。通过此次指导,达到了补短板、强弱项、消除输血质量安全隐患的目的。而在6月上旬,泰达国际心血管病医院也远赴青海省黄南州开展贫困儿童免费先心病筛查活动,共筛查出具有手术指征先心病儿童24名,患病儿童将择期到泰达国际心血管病医院免费接受治疗。

  完善基层医疗卫生设施

  同时,新区也在持续提升受援地乡镇卫生院服务能力水平以及继续扩大县域医疗机构帮扶范围上大下功夫。在巩固大沽街、向阳、三槐路社区卫生服务中心与黄南州同仁县隆务镇卫生院及河南县优干宁镇卫生院建立“二对一”结对帮扶成果的基础上,今年又安排了新区综合业务能力较强的解放路、胡家园街、汉沽街、寨上街、大港街及中塘镇社区卫生服务中心分别与黄南州河南县宁木特镇、尖扎县坎布拉镇及泽库县麦秀镇卫生院建立“二对一”帮扶关系。

  截至目前,在滨海新区的帮扶下,黄南州20个标准化的村级卫生室相继完工,完善了基层医疗卫生设施。“心脏介入”、“腹腔镜”等多项医疗技术已经走进了黄南州医院,填补了技术空白,全面提升受援医院的学科水平和诊疗能力。投入300余万元的全州全科医师培训基地一期建设已完成并开通了远程会诊系统。开展的“名医进黄南”系列活动,义诊服务群众达一千余人,减免各项检查费用5万余元。黄南医保患者可在新区三家三甲医院刷卡结算,开创了青海跨省医保联网三甲医院直接结算的先河。(记者 孔一权)

 

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000