首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

滨海新区推动石化产业集聚绿色高端发展

2020年10月02日 11:48:43 来源: 滨海时报

  ■ 南港工业区是天津市未来石化产业发展的唯一承载地,《京津冀协同发展规划纲要》明确给予南港工业区打造“世界一流石化产业基地”的发展定位。截至目前,南港工业区累计签约项目121个,总投资约2362亿元

  ■ 计划到“十四五”末期,南港工业区将拥有乙烯丙烯、润滑油、聚氨酯、新能源电池、清洁能源综合利用等多条产业链,形成几个百亿级大型企业,以及一批“专精特新”中小企业

  日前,市政府与中国石油化工集团有限公司签署战略合作框架协议,双方将在多个重点领域加强合作,进一步做强做优我市石油化工产业,共同打造天津南港工业区世界一流化工新材料基地,中国石化北方最重要的生产基地和化工产品物流、销售中心。滨海新区石化产业迎来新的发展契机。

  作为滨海新区规模第一大的优势支柱产业,经过多年发展,石化产业已形成从原油开采、加工到化工产品、化工新材料生产较完整的产业链条。未来,新区将着力打造符合产业发展规律、资源综合承载能力和产业链完善的绿色安全、现代高端石化产业。

  石化产业发展按下加速键

  滨海新区是全国唯一拥有中石油、中石化、中海油“三桶油”的地区,现有化工企业120余家,主要聚集在南港工业区,而南港工业区是天津市未来石化产业发展的唯一承载地。《京津冀协同发展规划纲要》明确给予南港工业区打造“世界一流石化产业基地”的发展定位。2019年,根据国际国内石化产业发展态势和南港工业区实际情况,南港工业区开展区域规划优化提升工作,将定位调整为世界一流化工新材料基地,提出重点发展化工新材料、高端精细化学品等主导产业,打造现代化国际性多功能特色港区,为南港工业区未来发展指明了方向。

  “十三五”期间,南港工业区对标世界一流园区,加大招商引资力度,推动优质项目加速聚集。截至目前,南港工业区累计签约项目121个,总投资约2362亿元。其中世界500强企业投资项目15个。目前,形成以渤化集团为代表的MTO及氯碱产业链;形成以壳牌、BP为代表的150万吨规模润滑油产业基地;下游聚集了以中沙新材料、阿克苏诺贝尔过氧化物、亨斯迈聚氨酯、优美科催化剂等细分行业领军企业为代表的精细化工及新材料组团。随着区域内石化企业规模化、集约化、一体化、绿色化发展,南港工业区在天津市乃至京津冀地区石化产业转型升级中的作用更加凸显。据经开区绿色石化产业促进局副局长王义珠介绍,2019年,经开区石化行业四上企业50余家,实现产值909亿元。

  加快产业结构升级 优化产业布局

  据介绍,南港工业区将以中石化集团打造北方重要生产基地为契机,利用好京津冀协同发展、国家石化产业布局优化调整,以及天津市委、市政府在《加快推进新时代滨海新区高质量发展的意见》和滨海新区开发开放任务中将南港明确列为未来发展主战场等机会,加快推进南港工业区开发建设,将其建设成为世界一流的化工新材料基地,实现跨越式发展。

  “十四五”期间,南港工业区将加快推进渤化集团南港基地、中沙聚碳酸酯、亨斯迈聚氨酯等项目建成投产;重点瞄准产业龙头企业,量身定制项目促进方案,加大招商引资力度,吸引更多优质项目落地建设,持续培育新的经济增长点。计划到“十四五”末期,南港工业区将拥有乙烯丙烯、润滑油、聚氨酯、新能源电池、清洁能源综合利用等多条产业链,形成几个百亿级大型企业,以及一批“专精特新”中小企业。

  据经开区有关负责人介绍,南港工业区将继续优化完善基础配套设施建设,提高基础设施配套功能,推动建立基础设施和公用工程项目库,不断增强园区综合竞争力和可持续发展能力,提升园区承载能力。同时,进一步加强园区安全环保的规范化、标准化管理,全面提升本质安全环保水平,大力推行清洁生产,加大节能减排力度,走出一条产港联动、绿色低碳的发展新路径。

  记者了解到,新区将积极引导石化产业充分发挥现有产业基础和比较优势,以产业结构升级为突破口,优化产业布局,提升安全环保水平,打造符合产业发展规律、新区资源综合承载能力和产业链完善的绿色安全、现代高端石化产业。(记者 张文弟 报道)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000