首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

秉持绿色发展理念 生态环境持续向好——滨海新区深入贯彻落实党中央“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局综述之二

2020年06月25日 17:47:06 来源: 滨海时报

  盛夏时节,位于天津港保税区空港区域的“七色花田”成为市民休闲游览的好去处。随着双城中间绿色生态屏障建设初见规模,这里的大片花海花香惹人醉,成为了最受市民热捧的拍照“打卡地”之一。

  这仅仅是滨海新区生态环境持续改善的“冰山一角”。今年以来,新区全面加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战,大气环境质量持续改善,水土污染治理持续加强,生态保护修复力度持续加大,群众环境获得感不断提升,为助推高质量发展提供了良好的环境保障。最新统计数据显示,今年1-5月,滨海新区环境空气质量综合指数及改善率均优于全市平均水平,综合排名位列天津市第3名。

  多措并举

  打好污染防治攻坚战

  今年是打好污染防治攻坚战收官之年,为促进生态环境质量持续全面改善,滨海新区制定了《滨海新区2020年度污染防治攻坚战工作计划》,将进一步扎实推进蓝天、碧水、净土三大保卫战,坚决打好渤海综合治理攻坚战等标志性战役,大幅降低主要污染物排放总量,持续改善生态环境质量,有效管控环境风险。

  “现在我们每两天就会对所负责的河道至少巡查一次,看看是否有污水直排、水面垃圾漂浮等现象。通过巡查明显感觉到,现在河道水环境明显改善,很多市民钓鱼时甚至还能看见河蟹,这在以前是不可想象的。”河道巡查人员对记者说。据了解,为打好渤海综合治理攻坚战,新区对12条入海河流实施“一河一策”治理行动。自污染防治攻坚战实施以来,目前新区完成138项重点工程,水质改善明显,8条国控和4条市控入海河流于去年年底消劣,新区近岸海域水质持续变好。

  与此同时,新区持续“控污”“控尘”“控车”等,推动大气环境质量持续改善,提升了滨海市民的蓝天幸福感。同时,新区严控燃煤电厂产能,完成大港电厂、北塘电厂等11家企业煤电机组治理改造,整治VOC重点企业44家。加强扬尘污染治理,建筑施工和拆迁工地全部使用智能渣土运输车。据了解,今年新区安排打赢蓝天保卫战重点任务105项,将突出强化交通领域减排,加强机动车移动源污染管控等,全力打好蓝天保卫战。

  而在净土保卫战方面,今年滨海新区安排了重点任务30项,将重点聚焦强化土壤污染管控和修复、强化固体废物污染防治等方面工作。

  生态环境改善 新区筑牢绿色屏障

  绿色是现代城市文明的底色。近年来,新区筑牢绿色屏障,践行绿色发展。“去年,新区推进双城中间绿色生态屏障建设,高标准提升片区规划,完成造林7522亩,加快打造林网交织、路网贯通的生态体系。今年,新区计划造林9800亩,持续推进绿色生态屏障建设。”新区农业农村委相关负责人介绍说,双城中间绿色生态屏障滨海新区项目整体将遵循“大绿、大水、水系相通、道路相连”导则,建成“大绿、自然、生态、野趣”的绿色生态屏障,通过修建周边道路、林间道路、休息场所,完善垃圾收运、厕所等公共设施,把项目建设成为便于百姓游览憩息的场所,不断提升城市景观绿化品质,让更多老百姓受益。

  而在生态保护修复方面,今年新区也将持续加大生态保护修复力度。如在北大港湿地自然保护区,将推进湿地保护恢复、野生动植物保护等七项工程,进一步加大湿地保护修复力度,打造国内外知名生态品牌。仅今春北大港湿地自然保护区过境冬候鸟数量已达40多万只。由于环境良好、食物充足,目前有超过20万只夏候鸟在此栖息繁衍。众多候鸟落户北大港湿地自然保护区,正是得益于近年来新区加大湿地保护修复力度,湿地生态系统稳定向好。

  秉持绿色发展理念,滨海新区生态环境质量正持续改善,一个天更蓝、河更清、地更绿的现代化海滨城市形象正在展现,新区人民的生态环境获得感、幸福感、安全感正不断增强。(记者 赵贤钰)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000