首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港:做优做强国际冷链枢纽功能

2020年03月24日 19:31:35 来源: 滨海时报

    ■ 天津港集团投入1300余万元完成冷藏箱堆场扩容改造,码头场存能力提升60%,充分利用后方堆场冷箱仓储能力,港口整体通过能力提升80%。同时,实施进口冷藏箱“船边直提”,进一步加快冷藏箱货物通关和流转

    ■ 疫情发生以来,天津港已接卸冷藏箱近3.5万标准箱,今年以来完成“船边直提”业务1万余标准箱,为客户节约费用成本约2000万元

    ■ 天津港集团还将推出一系列有力举措,加快推进冷藏箱堆场扩容改造,使码头场存能力比今年年初提升一倍;持续优化流程,提高作业效率,缩短输运时间,降低物流成本,进一步做优做强国际冷链枢纽功能

    天津港集团把战疫情、保民生、促发展当成头等大事,充分发挥港口在国际供应链中的枢纽作用,全力以赴守护群众“餐桌上的安全”,保障市场供应畅通充足。3月22日,“地中海布鲁内拉”集装箱货轮整船装载着3323标准箱进口冷藏箱靠泊天津港太平洋国际集装箱码头,创造了我国港口单船接卸冷箱货物的新纪录。

    据了解,冷藏集装箱能维持一定的低温,适用于各类易腐食品的运送、贮存,被称为集装箱中的“贵族”。受新冠肺炎疫情影响,春节期间我国主要港口进口冷藏集装箱大量滞留拥堵。对此,天津港集团投入1300余万元完成冷藏箱堆场扩容改造,码头场存能力提升60%,充分利用后方堆场冷箱仓储能力,港口整体通过能力提升80%。同时,在海关大力支持下,优化通关流程,实施进口冷藏箱“船边直提”,进一步加快冷藏箱货物通关和流转,有效缓解疏运不畅问题,为进口肉类商品流通提供有力保障。

    天津港股份有限公司业务部副总经理孟庆柱告诉记者,冷藏集装箱吞吐能力是世界一流枢纽港的一项重要指标。今年2月24日,天津港集团面向全球船公司,发出《致全球集装箱班轮公司的一封公开信》,郑重承诺进一步提升接卸能力和疏港能力,欢迎各集装箱班轮公司将前期滞留在境外的冷藏箱安排在天津港接卸。疫情发生以来,天津港已接卸冷藏箱近3.5万标准箱,今年以来完成“船边直提”业务1万余标准箱,为客户节约费用成本约2000万元,满足了京津冀及“三北”地区消费需求。据相关数据显示,2020年1-2月天津港进口冷藏集装箱4.3万标准箱,位居全国港口前列。

    “近期天津港集团还将推出一系列有力举措,加快推进冷藏箱堆场扩容改造,使码头场存能力比今年初提升一倍;持续优化流程,降低物流成本,进一步做优做强国际冷链枢纽功能,为京津冀和中国北方地区提供安全优质的进口食品。”天津港集团公司副总裁刘庆顺表示。(记者 赵贤钰)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000