首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

记者探访滨海新区医学观察点

2020年02月04日 17:07:34 来源: 天津日报

    2月2日,滨海新区用作集中医学观察隔离点的10处点位正式公布,医学观察点的生活条件如何,隔离措施是否到位,会否给周边居民的环境带来影响?昨日,记者来到改造完成的2号点位,即天津泰达公寓管理有限公司(如家快捷酒店改造)并采访了正在安排交接工作的滨海新区疾病预防控制中心主任张丽平。

    按照《天津市新型冠状病毒感染的肺炎病例密切接触者隔离医学观察点设置标准与管理要求(2020年第二版)》,改造后的酒店执行了严格的卫生安全标准,同时站点的专业人员也以饱满的精神进入备战状态。

    此次滨海新区征集了9家酒店和1所医疗机构(新建)作为集中医学观察隔离点,都根据具体点位的实际情况,进行了针对性改造。例如,记者探访的如家快捷酒店,开辟了隔离人员专属通道,隔离人员每人一个房间,一日三餐采取配送方式。张丽平告诉记者,隔离人员每天产生的生活垃圾都要消毒处理。房间内,厕所排风扇已经停用,防止病原微生物沿此通道向外界扩散;同时,酒店还给隔离人员准备了消毒设备,方便他们每日自行消毒。从进入到离开,隔离人员不但实现全程“安防”零交叉,也不会对外界带来安全影响。

    此次改造集中医学观察隔离点的标准非常严格,在软件方面相关部门也做足了充分准备。在这家如家快捷酒店,除了有医生护士备战,还有公安、社区的工作人员,急救车也是24小时待命,随时应对。设立集中医学观察隔离点是否会对周边居民造成影响?对于这个问题,张丽平表示,留观人员既非确诊患者、也非疑似病例,只是鉴于他们有过重点地区暴露史或接触史,存在感染的可能,对其进行留置观察,是为了确保做到早发现、早隔离、早治疗;观察期间,医务人员将提供标准服务,在医学观察点隔离比自己在家隔离更安全;这里产生的生活垃圾也是经过专业消毒处理、定点清运,不会对周边环境造成影响。(记者 孟兴)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000