首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

打造服务京津冀协同发展示范区——加快推进新时代滨海新区高质量发展系列报道之二

2019年11月01日 11:36:18 来源: 滨海时报

  新区将加快打造北京非首都功能疏解平台,创新承接北京非首都功能的机制体制,完善与河北省的协同联动机制。以海空两港为核心,推进物流基础设施建设,加快航运体制机制创新,聚集高端航运要素。

  ■ 到2022年,滨海新区将建设成为京津冀重点战略合作功能区,率先建成两个以上重点承接平台,承接重点总部企业、金融机构、高端产业等项目或机构落户超过1200个,协议投资额超过4000亿。

  ■ 到2035年,基本实现国家在京津冀协同发展中赋予新区的定位,建设成为京津冀世界级城市群的重要支点,建成航运基础设施完善、航运资源高度集聚、航运服务功能优良、资源配置能力突出的世界一流智慧港口、绿色港口。

  滨海新区在推进新时代高质量发展的进程中,把打造服务京津冀协同发展示范区摆在更加突出的位置,大力实施打造服务京津冀协同发展示范区攻坚行动,努力在落实京津冀协同发展重大国家战略中发挥重要引擎作用。

  打造服务京津冀协同发展示范区攻坚行动,有利于深化推进京津冀协同发展战略。牵住疏解北京非首都功能这个“牛鼻子”,进一步建立起行之有效的承接机制,发挥好港口核心战略资源优势,构筑京津冀更加便捷的海上通道,发挥好新区的辐射带动作用,形成与河北雄安新区、北京城市副中心错位联动发展的格局,进而将新区打造成为服务京津冀协同发展的战略支点。

  在推进打造服务京津冀协同发展示范区过程中,新区将加快打造北京非首都功能疏解平台,创新承接北京非首都功能的机制体制,完善与河北省的协同联动机制。以海空两港为核心,推进物流基础设施建设,加快航运体制机制创新,聚集高端航运要素。到2022年,滨海新区将建设成为京津冀重点战略合作功能区,率先建成两个以上的重点承接平台,承接重点总部企业、金融机构、高端产业等项目或机构落户超过1200个,协议投资额超过4000亿元。到2035年,基本实现国家在京津冀协同发展中赋予新区的定位,建设成为京津冀世界级城市群的重要支点,建成航运基础设施完善、航运资源高度集聚、航运服务功能优良、资源配置能力突出的世界一流智慧港口、绿色港口。(记者 王建喜)

[责任编辑: 王安 ] [责任编辑: 王安 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000