首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“海上油气工厂”打上“天津标签”

2019年10月21日 16:41:15 来源: 每日新报

天津港保税区 供图

  天津港保税区海工装备产业初具规模,近日,天津博迈科海洋工程有限公司的生产车间里一片火热景象,该企业与MODEC签署的海上浮式生产储油船上部模块的建造合同正在积极推进,预计明年年初完工。

  2018年9月,天津博迈科与MODEC签署了海上浮式生产储油船(FPSO)上部模块的建造合同,MV30项目上部模块建造正式开始。“FPSO”是一种集海上石油气液化、储存、装卸为一体大型海洋装备,又被称为“海上油气工厂”,它的建造能力代表着一个国家海洋装备制造的水平。此次建造的MV30项目是天津博迈科自2007年以来为MODEC承建的第八条FPSO的上部模块,其包括海水处理模块、化学注入撬模块、高压分离撬模块、燃气涡轮压缩机模块及压缩机等十余个模块,模块总重量超过2万吨。目前,该项目已有2个模块完成装船运输,力争年底完成项目绝大部分模块的生产装船作业,预计明年年初完工。

  近年来,凭借得天独厚的区位优势和港口优势,天津港保税区临港区域海工装备产业已初具规模,海洋产业结构稳步升级。目前,随着一批优质海工项目相继落户临港区域,海工装备产业持续扩大。津港保税区临港高新产业发展局相关负责人表示,保税区把《京津冀协同发展规划纲要》中提出的“在天津港保税区临港区域建设高端装备制造产业基地”作为战略目标,以打造国家海洋经济科学发展示范区、海洋生态文明示范区和国家科技兴海产业示范基地为战略契机,做足科技兴海文章,吸引更多海工装备企业在临港区域落户生根,力争把临港区域建设成为国内海洋工程装备制造、海洋能源技术服务领航区,进而提升保税区海工装备产业核心竞争力和国际竞争力。(王晶)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000