首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

在科技创新中成长

2019年10月21日 16:40:32 来源: 滨海时报

选手在完善产品

  上个周末,第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛在泰达一中燃起战火,来自全国的青少年科技能手齐聚滨海新区,斗智斗勇,比拼创意,各种设计精妙的编程与设计产品让人拍案叫绝。

  提升青少年科学素养是新区构建全域科普体系的重要落脚点,在本次大赛中,来自新区的选手发挥奇思妙想,设计制作出的人工智能科技作品化身为具备各种“特技”的聪明小伙伴,不仅成为了生活“帮手”,也让他们在科技创新中成长。

  脑洞大开 作品有创意接地气

  智能垃圾识别分类一体机、眼睛智能雾化理疗仪、智能水龙头节水装置……一件件充满想象力的参赛作品勾勒出人工智能应用的无限可能,这些作品有创意,同时也接地气,显示出新区中小学生的巨大创新潜力。

  “和搭档想通过编程设计一个缓解眼疲劳的装置,于是眼睛智能雾化理疗仪就诞生了。”来自开发区国际学校九年级的杨惠婷指着她们设计的装置向记者介绍,“我找到一块适合改装的雾化器,使其接入ARDUINO内,这样可以完成控制,同时根据加装的传感器进行编程,让雾化仪也变得智能了起来。”她告诉记者,通过编程,雾化仪可以实现时间调整、雾量调整和语音提醒等多种智能功能,更加实用。

  收获成长 相互学习交流体验

  在决赛现场,泰达一中组成的学生代表队面对评委专业的技术问询,对答如流、从容应对,展现出丰富的参赛经验和扎实的科技素养。队员们带来的“新式魔方还原机器人”和“自动垃圾桶”两个作品更是受到了评委的一致好评。泰达一中代表队指导老师郑建良对记者说:“这次比赛让我们很受益,不仅有机会和来自全国各地的选手们分享交流,结识了更多的朋友,还了解了更多的前沿科技,丰富了比赛经验,提升了科技素养。”

  短短一天的比赛很快就结束了,但对于参赛的辅导员和学生们而言,收获并不仅仅是最终的评奖,更加重要的是相互学习交流的难忘体验。杨惠婷告诉记者,通过这次比赛结识到了来自全国各地的选手,他们的创意作品对自己启发很多。同时,比赛还对选手的临场发挥能力进行了考验,锻炼了选手的应变能力。新区科协相关负责人说,下一步,新区科协将进一步夯实科技教育和竞赛基础,扩大青少年科技教育覆盖面,期待新区涌现出更多的科技少年。(王梓 路熙娜 贾成龙)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000