首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港保税区全国首推最简告知承诺制审批

2019年07月07日 18:44:47 来源: 今晚报

  “承诺制内容您能做到吗?”“能做到。”“好,签字盖章,您的审批完成了。”日前,天津汇益汽车销售服务有限公司人事专员吕女士来到天津港保税区行政服务大厅办理环评审批事项,该公司成为该区实施环评告知承诺制审批改革办法后第一家享受政策便利的企业,标志着天津港保税区在全国首推最简告知承诺制审批改革。

  根据新规定,企业书面承诺能够满足相应环保管理要求,即视为已依法履行环境影响评价手续,不需另行委托第三方编制环评报告、不需履行报批程序、不需等待公示时间、不需取得环评批文,一次性完成审批。后续仅需按照承诺书明确告知的内容建设配套环保设施,落实各项管理措施即可。实现了从“材料一箩筐”“程序一大堆”到“一纸承诺就解决”。

  “全承诺、无审批、签字即办结。”天津港保税区行政审批局副局长李长洪表示,此次告知承诺制改革是“放管服”改革的一次突破与尝试。该项改革将解决审批耗时长、环节多、反复跑路的问题,改变“重审批、轻监管”的做法,把行政管理的工作重心从严格审批调整到加强事中事后监管,同时减少企业、行政成本,提高行政效率,还会有力推动信用体系建设和企业依法经营。目前,告知承诺制审批改革在审管联动比较密切的环评领域率先开展,逐渐成熟后将陆续扩展到行政审批的其他领域,持续激发市场主体活力,打造一流营商环境。

  “告知承诺制的要点在于‘事前的放’和‘事中事后的管’,两者不可偏废。”天津港保税区城市环境管理局副局长樊在义说,“企业承诺后监管部门将立即跟进,加强全过程执法监管,监督企业履诺。监管信息也将和审批部门实时共享,若企业未按承诺书履行承诺,将被纳入黑名单,以后所有审批事项都不再适用告知承诺制。”(记者 岳珊)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000