首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津港加快“智慧港口”建设

2019年06月28日 10:21:09 来源: 新华网

6月27日,京津冀协同发展线下走访活动采访团来到天津港太平洋国际集装箱码头。(新华网王安摄)

  作为我国北方最大的综合性港口和世界最大人工深水港,天津港积极应用新技术,大幅提升了整体作业效率。

  在天津港太平洋国际集装箱码头公司调度室,这里的智能管控中心大屏幕上显示着天津港各个码头的虚拟实时画面,3D港区虚拟现实的画面配合着各码头船舶的即时信息,让整个港口的运作一目了然。

  不仅仅是实时数据显示,天津港智慧港口建设是一整套智能升级方案,特别是新的集装箱码头操作系统,也为港口服务的各方提供更优的解决方案,就像是一个具有人工智能的“超级大脑”,通过与港区高速信息网络、港口物联网平台、空间可视化信息系统等接入形成数据互联互通,不仅能快速完成集装箱船舶的智能配载,而且还可以对区域内各类港口机械进行动态的科学调配,促进效率提升。

6月26日,工作人员通过天津港智能管控中心IMCC系统查看港口货物吞吐量情况。(新华网王安摄)

这是6月26日拍摄的天津港太平洋国际集装箱码头。(新华网王安摄)

这是6月26日拍摄的天津港太平洋国际集装箱码头。(新华网王安摄)

  据了解,天津港太平洋国际集装箱码头有限公司是天津东疆保税港区第一个开发建设的项目。该码头投资总额56亿元人民币,由天津港股份有限公司和PSA天津有限公司共同出资组建。主要从事专业的集装箱码头装卸、堆存业务。

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000