首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新港海关已截获 有害生物263批次

2019年06月18日 10:58:16 来源: 每日新报

  日前,隶属于天津海关的新港海关在一批来自丹麦的多年生黑麦草种子中,截获检疫性有害生物硬雀麦。这是全国海关首次在丹麦多年生黑麦草种子中截获该种有害生物,也是天津海关首次在丹麦繁殖材料中截获检疫性有害生物。

  据了解,该批进口货物总重21吨。在实施现场检验检疫时,海关查验人员发现种子中含有杂草籽,遂分别进行取样过筛检疫。经初筛鉴定和远程鉴定系统专家复核,确认检出我国禁止进境的检疫性有害生物——硬雀麦。海关人员介绍,硬雀麦为一年生草本植物,是国际上备受关注的田间恶性杂草,主要危害小麦、大麦、燕麦等禾谷类作物,由于其根系发达,繁殖快,与禾谷类作物混生时,在水分、养分、空间的竞争中明显占有优势,严重影响作物产量。此外硬雀麦还是许多农作物病害寄主,极具危险性。

  据了解,今年1-5月,新港海关累计查验进境种子667批次,其中经其初筛鉴定截获有害生物263批次。(王祖凌 黄茜 刘栋)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000