首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

谱写东西部教育扶贫协作新篇章

2019年06月12日 15:34:31 来源: 滨海时报

  ■ 天津滨海职业学院相关负责人随滨海新区教体局东西部教育协作工作组,赴甘肃省张家川县开展教育帮扶工作,重点对接了张家川县职业技术教育中心,并代表天津滨海职业学院与张家川县职业技术教育中心签订了《“3+1”脱贫帮扶协议书》

  ■ 滨海新区东沽幼儿园相关负责人参加了由滨海新区教体局和青海省黄南州教育局共同举办的“智力援教、精准脱贫”2019年天津名师进黄南暨校际结对帮扶活动

  帮扶工作既是交流也是合作,更能实现共同发展。连日来,滨海新区教体局组团赴青海甘肃两省三地,谱写东西部教育扶贫协作新篇章,不仅加强了帮扶结对校(园)之间的交流与学习,还创设了相互开放、优势互补的机会,促进了双方教师的共同成长、共求发展,实现了“资源共享、共同提高”的教育目标。

  签订“3+1”脱贫帮扶协议

  日前,天津滨海职业学院相关负责人随滨海新区教体局东西部教育协作工作组,赴甘肃省张家川县开展教育帮扶工作,重点对接了张家川县职业技术教育中心,并代表天津滨海职业学院与张家川县职业技术教育中心签订了《“3+1”脱贫帮扶协议书》。

  据了解,“3+1”脱贫帮扶,是甘肃省职业教育脱贫攻坚帮扶重要内容。由兰州石化职业技术学院、甘肃省石油化工职业教育集团、天津滨海职业学院三家对接张家川县职业技术教育中心,主要内容包括帮扶提高管理水平、帮扶提高专业建设水平、帮扶提升教师素质、帮扶贫困户家庭学生升学就业、帮扶改善办学条件、帮扶深化产教融合校企合作,是贯彻落实滨海新区东西部扶贫协作和对口支援工作的重要内容之一。

  为做好对接帮扶工作,天津滨海职业学院相关负责人深入了解了张家川县职业技术教育中心的办学条件、专业建设、实训设备、教育教学、学生生活、学校管理、文化建设,并与该中心校长、班子成员进行了深度交流,对下一步细化对接方案进行了沟通研讨。

  促进幼儿园特色发展

  日前,滨海新区东沽幼儿园相关负责人参加了由滨海新区教体局和青海省黄南州教育局共同举办的“智力援教、精准脱贫”2019年天津名师进黄南暨校际结对帮扶活动。活动中,东沽幼儿园相关负责人一行走进青海省黄南州同仁县第二幼儿园,以专题讲座、公开示范课、交流座谈等形式,向该园展示了东沽幼儿园的办园理念,针对园所管理、教师队伍建设、园所文化等方面提供精准帮扶。同时,东沽幼儿园的老师还为同仁二幼的小朋友们带来了生动有趣的大班音乐活动——《小精灵魔法汤》。教学活动结束后,老师们以经验分享沙龙形式进行面对面的交流。

  随后,东沽幼儿园相关负责人一行走进了对口帮扶园——青海省黄南州尖扎县机关幼儿园,开展“送教下园”一对一帮扶活动。东沽幼儿园相关负责人以座谈交流形式为老师们进行详细讲解。针对幼儿园提出缺乏美术活动方面的引领需求,东沽幼儿园重点讲述了园本课程的开展与实施,并向尖扎县机关幼儿园教师分享了园所创意美术园本课程《童心童画》,为他们的美术活动送去了实实在在的“干粮”。同时,通过对环境创设和主题教育活动的深入了解,东沽幼儿园结合《3-6岁儿童学习与发展指南》精神,指引帮助机关幼儿园梳理如何创设以“幼儿为本”的活动环境,有针对性地提出意见和建议。

  为使尖扎县机关幼儿园的小朋友们感受到东沽幼儿园小朋友的热情,东沽幼儿园特意将大班幼儿制作的精美画作及祝福,以视频的形式转达给尖扎县机关幼儿园的小朋友们,让两园的小朋友进行了隔空“接触”,并将小朋友绘制的美术作品转送到尖扎县机关幼儿园小朋友的手中。一张张图画寄托着东沽幼儿园小朋友对青海小伙伴的一片爱心和美好祝愿。(路熙娜)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000