首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津大港地区微型消防站队员“百般武艺”亮真招

2019年05月15日 11:59:27 来源: 人民网-天津频道

微型消防站队员进行业务技能比拼微型消防站队员进行业务技能比拼。

  今天,天津消防特勤支队举办大港地区2019年度微型消防站业务技能大比武。消防员们拿起灭火器跑向火盆,边跑边拆除铅封、拔保险销,右手捏住灭火器把手,左手拿喷嘴对准火源根部进行扫射,全程动作一气呵成,十几秒内就把火全部熄灭。速度之快,动作之专业,根本看不出来正在比拼的是微型消防站的队员。

  此次业务技能大比武在南开大学滨海学院田径场举行,来自辖区各街镇和消防安全重点单位的24支微型消防站代表队168名参赛队员进行比拼。比武科目形式多样,贴近实战,包括单人项目消防知识理论答题、快速穿战斗服百米负重跑、一人两盘水带连接、50米灭火器灭油盘火和团体项目三人快速着装出水打靶。

  “水带连接消火栓时,两人要相互配合,甩出去的水带不能打结,出水时要扶好水枪……”在紧张的比武过程中,海滨街代表队领队朱旭一边在旁边指挥队员,一边呐喊助威。在比武场上,各参赛队员顶着烈日、顽强拼搏,比速度、比能力、比耐性,在比拼中激起浓烈的战火,将平日训练的消防救援技能一一发挥,展现了微型消防站队员的初期快速处置能力。

  经过2个多小时的激烈比拼,最终角逐出了5个单项第一名和重点单位组及街镇政府组前三名。在此次比武组织和奖品设置上进行了精心准备,获得重点单位组和街镇政府组第一名的单位分别获得微型消防车,第二名为高压细水雾,第三名为风力灭火机。参加两盘水带连接项目的南开大学滨海学院队员高辉赛后说道:“我们参加了4次微型消防站比武,每年的参赛也是对我们微型消防站建设的提高过程,现在我们每周都要组织训练,每月进行自我考核,日常训练考核已经成为了一种习惯,队员们也都期待每年的比武中能展示自我,互相交流,共同提高业务水平。”

  消防特勤支队支队长张大鹏表示,消防特勤支队将以此次微型消防站业务比武为助力,持续加强各行业部门人员消防安全培训,加强9类重点场所存在9类突出风险问题专项治理和消防宣传,全面提高广大群众消防安全意识和辖区各级消防力量应急联动能力,为辖区人们安居乐业保驾护航。(张静淇)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000