首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

扫黑除恶 新区形成“以治促打”新格局

2019年04月09日 14:29:12 来源: 滨海时报

  ■ 针对存在的治安乱点难点问题,新区政法部门开展非法占地和阻工、破坏营商环境、群租房、天津港治乱出清四个专项治理行动。帮助大港油田等企业收回被非法侵占的国有土地1.25万余亩;成功解决新区西外环等5个重点项目阻工问题,对9名阻工人员采取刑事强制措施;破获涉平行进口车案件128起、抓获犯罪嫌疑人60人;迅速查处空港经济区汉特曼公司的寻衅滋事案和聚众扰乱社会秩序案,先后抓获涉案人员13名,其中逮捕12人;破获天津港区涉营商环境类刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人105人

  ■ 将扫黑除恶工作融入到社会治理当中,从源头发现、扫除黑恶势力。推进矛盾纠纷排查化解“双百行动”,推动网格化服务管理全覆盖;加快推进雪亮工程建设,实现视频资源的有效汇聚;强化基层综治中心职能功能,完成了基层综治办与信访办、司法所合署办公;打造“枫桥经验海滨模式”、智慧泰达等一批基层社会治理新亮点,将扫黑工作的触角不断向基层延伸,使黑恶势力无处藏身

  记者从区扫黑办了解到,在扫黑除恶专项斗争中,滨海新区坚持重点治乱与加强基层组织建设相结合,形成了“以治促打”的新格局。

  针对存在的治安乱点难点问题,新区政法部门开展非法占地和阻工、破坏营商环境、群租房、天津港治乱出清四个专项治理行动。帮助大港油田等企业收回被非法侵占的国有土地1.25万余亩;成功解决新区西外环等5个重点项目阻工问题,对9名阻工人员采取刑事强制措施;破获涉平行进口车案件128起、抓获犯罪嫌疑人60人;迅速查处空港经济区汉特曼公司的寻衅滋事案和聚众扰乱社会秩序案,先后抓获涉案人员13名,其中逮捕12人;排查整改群租房4288户;破获天津港区涉营商环境类刑事案件26起,抓获犯罪嫌疑人105人。

  去年5月,公安机关在处理一起占地阻工问题时发现重大涉黑线索,经过三个多月秘密侦查,成功打掉了以刘振刚为首的黑社会组织,抓获犯罪嫌疑人15人,初步掌握该组织累计对外发放高利贷4.5亿元。同时,在村级组织换届选举中,严把人选入口关,实行区、街镇两级资格联审,取消43人参选资格,坚决把受过刑罚、涉黑涉恶等“九不能”情形人员挡在门外,依法处理干扰破坏换届案件4起,行政拘留5人,通过开展“回头看”活动,对3名存在问题的村支部书记给予免职处理,使基层组织更纯洁、更有战斗力。

  滨海新区将扫黑除恶工作融入到社会治理当中,从源头发现、扫除黑恶势力。推进矛盾纠纷排查化解“双百行动”,推动网格化服务管理全覆盖;加快推进雪亮工程建设,实现视频资源的有效汇聚;强化基层综治中心职能功能,完成了基层综治办与信访办、司法所合署办公;打造“枫桥经验海滨模式”、智慧泰达等一批基层社会治理新亮点,将扫黑工作的触角不断向基层延伸,使黑恶势力无处藏身。(张姝)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000