首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

“文化名片” 提升幸福感觉

2018年12月06日 15:59:33 来源: 每日新报

  周末,滨海新区文化中心人头攒动,看艺术展览、逛文创集市,再欣赏一场文化演出,有吃有喝还有玩……这里能把居民一天的休闲假期安排得满满当当。无法想象,文化中心改造之前是一座创办于1914年的老碱厂。而如今,这里已经是在国内外具有较高知名度的建筑群。新区文化中心的蓬勃成长,正是多年来滨海新区文化领域繁荣发展的有力体现。

  公共文化服务“量质齐升”

  日前,滨海新区图书馆在塘沽新华书店、汉沽新华书店和大港新华书店开展了“你选书,我买单”的线下活动,读者挑选到图书馆馆藏的书籍,可直接在书店办理借阅手续,无须付款便可直接带回家阅读。实施“书香滨海”全民阅读计划正是新区创建国家公共文化服务体系示范区的一项重要工作计划。

  新区对公共文化服务出台了详细规定。在乡镇(街道)综合文化站每年不少于52次的文体活动中,明确要求组织开展针对残疾人、未成年人、老年人和外来务工人员等特殊群体的文体活动不少于2次,组织单项群众体育活动不少于6次,组织具有一定规模的综合性群体活动不少于6次。

  高品质演出成“家常便饭”

  “我们天水此次带来了敦煌舞《麦积飞天》,通过舞台艺术反映敦煌壁画艺术。”天水市文化馆馆长李靖说。在日前闭幕的外来建设者艺术节上,由西北四省带来的文化活动让观众大开眼界。

  在家门口享受高品质文化服务如今已成为新区居民的“家常便饭”,新年音乐会邀请著名交响乐团奏响中外名曲、戏曲名家名段演唱会大腕云集,还有各种音乐会、文化表演等,为居民打造了一场场别开生面的视听盛宴。

  从一片盐滩到繁荣宜居智慧新城,在完善城市功能的过程中,滨海新区的文化发展潜能也被不断激发。新区文化不断发展繁荣,给城区增添了文化魅力,让百姓得到了精神升华,使区域获得了发展活力。(王月焜)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000