首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

丝路文化滨海澎湃 千余市民乐享盛宴

2018年11月07日 14:26:31 来源: 新华网

  新华网天津11月7日电(王安)6日晚,2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放四十周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在滨海新区文化馆盛装亮相,为滨海新区市民带来充满西部地域特色的文艺表演,让千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。

  “郎在对面唱山歌,妹在灶屋烧茶喝,听得情歌心意乱,撤出灶火用水泼……”由陕西省安康市群众艺术馆带来的紫阳民歌《郎在对门唱山歌》形象生动的歌词和优美动听的曲调令现场观众听得津津有味。文艺演出囊括了舞蹈《耍羊皮的汉子》、青海经典民歌荟萃《在那遥远的地方》等展现陕甘青宁地域特色的表演。

  “我们天水此次带来一个敦煌舞《麦积飞天》,是甘肃的特色,舞蹈充分反映了敦煌壁画中飞天的优美舞姿,通过舞台艺术反映出敦煌壁画艺术。还有歌曲《羲皇故里》是传承伏羲文化的节目,也是在群星奖获得最高奖的作品,我们也把它呈现给新区的市民,希望大家能喜欢。”天水市文化馆馆长李靖说。

  此次文化交流除了引入具有浓烈地域特色的文艺汇演外,还举办了“洞天胜景滨海行”书法美术摄影作品交流展,以书画摄影作品将五地风土民情与自然风光呈现在观众面前。五地书画艺术家们还在文化馆举行笔会,进行艺术的切磋交流。

  滨海新区文广电局相关负责人表示,此次活动旨在响应国家“一带一路”和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,融合东、西部地区精品文化艺术资源,以精品演出“引进来”,打开优秀文化产业“走出去”通道,促进地区的传统文化演艺、艺术展览、旅游、文化创意、非物质文化遗产等内容的推广。

  据了解,11月8日晚,巡演还将在汉沽大剧院上演,为北部片区的新区居民奉上丰盛的文化大餐。

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000