首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津海关查获侵权足球5.8万个

2018年07月12日 15:30:16 来源: 每日新报

  从天津海关获悉,近日该关隶属新港海关在对一批申报出口到埃及的橡胶足球开箱查验时,发现球身印有“红黑相间马赛克”梯形图案,与2018俄罗斯世界杯比赛用球非常相似。经世界杯主要赞助商阿迪达斯有限公司鉴定确认,这批足球侵犯了该公司3月份刚刚登记备案的著作权。经清点,此次查获侵权足球总计58000个。

  据权利人阿迪达斯有限公司介绍,本届世界杯官方比赛用球名叫“Telstar 18”(电视之星18),是1970年世界杯用球“电视明星”的升级版。其“黑白相间马赛克”的图案设计,是将经典足球的纯黑白色块转变成了数字感的黑灰纹样。权利人还表示,新港海关此次查获的足球上使用的“红黑相间马赛克”图案与本届世界杯淘汰赛阶段比赛用球的外观非常接近,一次查获58000个侵权足球也是近期海关对同类商品保护执法单次查获数量最大的一批。

  自今年3月起,在海关总署统一部署下,天津海关开展了为期4个月的“中俄海关2018年知识产权保护联合执法行动”,重点监控所有进口自/出口至俄罗斯的侵犯国际足球联合会及赞助企业相关商标权的商品。行动中,天津海关除对足球、服装、纪念饰品等侵权风险高发商品实施重点监控外,还邀请国际足球联合会代表到该关查验一线进行“国际足联及其赞助品牌”专项培训。期间,天津海关先后对12个批次商品启动知识产权海关保护措施,查获侵权嫌疑足球、运动鞋等商品8.7万件。(王祖凌)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000