首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新区冷链产业走向“大而强”

2018年06月27日 14:11:54 来源: 滨海时报

繁忙的华锐全日冷链运营中心。

  今年4月,华锐全日冷链运营中心在天津东疆保税港区正式运营,该项目也是目前国内自动化程度最高、冷链标准最全的多温区冷库,未来将开展水果、冻品、花卉种苗等进口业务。

  实际上,如今冷链已成为市场竞相追逐的热门领域,其主要服务于生鲜市场和医药市场,两类市场需求均呈现火爆。而如此趋热的产业现状,也正在滨海新区上演。在日前举行的2018第十届全球冷链峰会上,就举办了“天津东疆保税港区冷链行业重点项目集中签约仪式”,为新区冷链产业“做大做强”进行了有力的助推。

  据了解,在天津东疆保税港区冷链行业重点项目集中签约活动上,国内外知名冷链物流公司、商贸公司、金融机构围绕冷链业务共达成11项合作。其中,中粮酒业投资有限公司、天津九州通国际贸易有限公司、天津顺丰进出口贸易有限公司、中信梧桐港供应链管理有限公司等项目落户东疆,天津港首农食品进出口贸易有限公司与北京西南郊冷冻批发市场、华锐全日物流股份有限公司与泰国JWD公司、天津港大冷链公司与齐鲁银行等达成战略合作。

  据了解,东疆目前建成冷库面积达9.9万平方米,冷藏能力达20万吨,拥有恒温恒湿库8.9万平方米,两家冷链企业拥有备案检验检疫库,三家冷链企业拥有保税库,具备生鲜冻品仓储、交易功能。东疆保税港区管委会主要负责人表示,东疆保税港区始终高度重视冷链物流业的发展,并依托港口优势,形成了很好的产业基础,未来将通过加强管理机制、完善产业链、优化市场环境等一系列举措,引导和培育有实力的全球冷链物流企业,在东疆做大做强。

  中国物流与采购联合会会长何黎明表示,新区冷链产业发展基础良好,政策环境优越,市场巨大,发展迅猛。中国物流与采购联合会将向更多冷链物流企业宣传推介滨海新区,推动更多企业落户新区,为新区冷链产业发展作出积极贡献。

  记者注意到,冷链产业不仅在东疆进一步聚集,在中新天津生态城中心渔港同样也实现了快速发展。日前,位于中心渔港的两个“一体化设施”获得原国家质检总局的批复,正式对外开展业务。这意味着,今后,选择在中心渔港冷库存储进口冻肉的企业无需再“绕道”天津口岸其他查验库,货物到达中心渔港后,可以在“全冷链”环境下就地完成查验、储存、配送等一系列流程。受此利好消息影响,近期中心渔港各冷库一直处于满仓运营状态,冷链物流产业正在为生态城发展储蓄新动能。中心渔港也将打造成为覆盖京津冀地区的北方冷链物流集散中心,进一步丰富和提升天津口岸的功能和综合竞争力。

  值得注意的是,冷链产业在新区的良好发展还体现在上下游产业链的进一步完善。以上述的中信梧桐港供应链管理有限公司为例,其就将通过优化、整合各类交易平台、金融服务机构、仓储物流服务机构及法律、保险、质检、IT等第三方服务机构,打造互融共生的供应链金融生态圈。(单毅 张彦欣 王梓 何沛霖)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000