首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

希望更多人一起筑梦圆梦

2018年06月13日 16:34:25 来源: 滨海时报

  记创文日记,编创文童谣,画创文图画……新区启动“创文”以来,滨海新区首届身边好人于泽亮也行动起来,全力投入到了自己的漫漫“创文”路。昨天,记者走进刚刚获评新区最美(五好)家庭于泽亮的家,一起聊聊他的“创文”故事。

  “我和家人必须积极参与”

  昨天,记者走进中心北里12栋2门,看到楼道里悬挂的生活垃圾分类等创文图画和创文童谣后不禁眼前一亮。“颜色更浅一点,这里再细致一点……”一路欣赏到4楼,77岁的于泽亮正在和老伴、女儿一起讨论创文标识设计稿的改进方向。于泽亮一边将放大打印出来的设计图拿给记者,一边告诉记者,5月3日刊登在《滨海时报》上的“创建全国文明城区主题标识(LOGO)、吉祥物、宣传口号暨公益广告征集活动启事”一发,他就着手开始准备,划重点,从易到难,先选口号,再设计LOGO,最后拟定三个方案,全家几经推敲才投稿。同时,创文相关的征文他也积极参与。

  “最早看《滨海时报》刊发新区要打一场‘创文’攻坚战的消息和评论员文章,作为老党员、文明标兵、全国五好文明家庭、书香之家,我和家人必须积极参与,并且要带动群众一起将这‘提升人民获得感幸福感的一件好事’做好。”提及参与创文活动的初衷,于泽亮一脸兴奋地对记者说。

  坚持每天撰写创文日记

  “连下20多个小时的雨,已属中雨量级。以往阳台漏雨,下这么大的雨定会造成厨房满地积水,得清扫好长时间,往往累得腰疼。这次可好了,起床后察看厨房阳台——干干净净,没有一处漏雨,地面上连个水珠都没有。这是上个月房管局房屋防漏施工完成的结果。在此,向工程所有有关人员表示感谢。我想,这足以算得上是创文中的一个硕果!”这是6月10日《创文日记》中的一段雨中有感。他一边翻看自己精心装订的《创文日记》一边告诉记者,光有参与创文的愿望不行,还得有具体行动。于是,从4月19日开始,他就每天撰写一篇创文日记,已经完成53篇。

  记者看到,从《厉害了,我的国》观影感受到新区创文大会总结,从参与博物馆民间捐赠活动到街道创文活动展示,从自己身边的创文小事到自己的所感所悟,看似零碎无章,却又篇篇与创文息息相关。不仅如此,他每天将自己的《创文日记》和家人、朋友一起分享,在生活点滴中默默传递一份正能量。

  带动“铁杆粉丝”参与创文

  如今,在于泽亮的带动和感染下,老伴、子女、孙辈都已加入创文行动中来。但是这还不够,他充分利用自己的有利条件,将身边的创文队伍不断壮大。今年是于泽亮创办的“小画家乐园”15周年,拥有一群“铁杆粉丝”的他,将创文与自己的日常教学紧密结合起来。“以社区为依托,以家庭为阵地,带领青少年积极投入创文,让创文在青少年心灵中扎根。”他制定学习计划,带动家庭学堂和小画家乐园的孩子和家长一起创作创文童谣40篇、手绘创文主题画60余幅,并在楼道、社区、街道进行展示。同时,在新北街首创国际社区,女儿于滨的“小画家乐园”分园也紧随父亲的脚步,将创文活动开展得有声有色。不仅如此,为了将创文活动搞得更好,他们一家也在不断学习,“五一”假期全家特意驱车前往先进文明城区武清学习,并现场拍照取材,应用到教学中。

  此外,他充分利用新媒体,从去年11月开始,每天在“塘沽记忆”微信群至少分享一篇正能量的帖子,坚守网络文明公约。尤其是他接连80天分享的《塘沽速写》引发了全国20多省市网友关注,大家从上世纪五六十年代创作的画作中感悟着家乡的深刻变化。

  列出全家创文“三年规划”

  “三年选定十条工作,创作一批诗歌、绘画、楼道画廊,下一步计划做家风家训图文创作。”于泽亮告诉记者,自己坚持创文不是一时兴起,也不是简单作秀,而是做好了一份三年规划。就如5月2日他的《创文日记》所做的总结:“我的家庭创文特色是:一条主线——‘五爱’教育是核心;三个抓手——家庭学堂、家庭书屋、楼道画廊相结合;创文亮点是:祖孙三代,同心筑梦。”

  据了解,几年来,于泽亮凭着自己的一腔热情、不懈坚持和默默付出收获了诸多荣誉。他本人获评新区首届身边好人、天津市文明市民,所在的家庭先后获评首届全国书香之家、全国五好文明家庭、天津市文明家庭标兵户、滨海新区最美家庭标兵户等诸多荣誉。“这些荣誉都是我继续发挥自己光和热的动力。不但老有所乐,还能老有所为,希望更多的人和我们一起筑梦、圆梦。”(杜红梅 贾成龙)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000