首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

投鱼2万斤 静待“客人”来

2018年04月16日 11:51:03 来源: 滨海时报

  4月14日上午,随着货车闸门“咔哒”一声开启,两万斤鱼苗被陆续投放进北大港湿地万亩鱼塘。据介绍,后续几个月里,这批鱼苗将在野生环境中生长、繁殖,并将成为今秋候鸟迁徙季野生鸟类的重要食物补给。

  为候鸟备口粮

  14日上午,记者在北大港湿地万亩鱼塘北岸看到,作为天津市第三十七届暨滨海新区第六届爱鸟周宣传活动的重要内容,众多爱鸟人士也赶到现场,一同见证这意义非凡的时刻。

  在投放点位,准备投放的鱼苗装满了两辆厢式货车。“此次投放共准备了2万斤鱼苗,种类主要是鲫鱼。这些鱼苗将有几个月的生长期,等到9月候鸟开始南迁时,刚好已经长成大鱼。”现场,北大港湿地自然保护区相关工作人员向记者介绍。

  据其介绍,东方白鹳、鸬鹚等大型野生鸟类的食量都非常惊人,一只鸟平均每天要消耗2至3斤鱼,所以在大量鸟类同时在湿地停留时,单靠野生鱼类供给紧张。因此,经过调查研究,北大港湿地自然保护区从2012年开始,采取增殖放流的方法,分批次投放鱼苗,作为野生鸟类的重要食物补给。

  “最近几年每年投放鱼苗的数量都在十万斤左右。”工作人员介绍,候鸟在中转站把能量补充充足,后续迁徙就会省很多力,可能一口气就能飞到南方的越冬地。

  万亩鱼塘“换水”

  在万亩鱼塘北岸,来自独流减河的水源正通过一个闸口源源不断地流入万亩鱼塘。据北大港湿地自然保护区管理中心工作人员介绍,在万亩鱼塘南岸有一个闸口同时放水。新鲜水源“北进南出”,两个月的时间,万亩鱼塘将完成彻底换水。“通过这样的方式,万亩鱼塘的水质、水量都将得到提升。”工作人员介绍。

  14日,记者了解到,由民间志愿者组成的“爱鸟护鸟分队”也将作为补充力量,参与到鸟类保护和宣传的工作中,在新区营造浓厚的爱鸟护鸟氛围。

  春季迁徙接近尾声

  记者还从现场了解到,连日来,随着天鹅、大雁、东方白鹳等鸟类大群离开北大港湿地继续向北迁徙,春季候鸟迁徙期进入尾声,万亩鱼塘的“天鹅湖”以及雁群与天鹅共舞的盛景正式谢幕。然而,你方唱罢我登场,鹭类、燕鸥类、鸻鹬类等夏候鸟大部队这几天开始在湿地集结,它们将在这里度夏、筑巢繁殖。

  “由于今年气温回升得比较早,从3月下旬开始,天鹅等候鸟就开始陆续北飞,眼下东方白鹳等大体型的候鸟基本都已经向北方繁殖地迁飞,目前湿地陆续开始迎来夏候鸟。”北大港湿地自然保护区工作人员介绍,据统计,截至目前,今春的迁徙季共有60余种近10万只鸟在北大港湿地停留、中转。其中,天鹅高峰期数量在7000只左右,而且疣鼻天鹅数量明显增多;今年首次有1000余只灰鹤在湿地成功越冬;还发现了火烈鸟、卷羽鹈鹕等北大港湿地少见的物种……北大港湿地自然保护区工作人员介绍,与往年相比,今春候鸟迁徙季鸟类的分布区域明显增多,早已不局限于万亩鱼塘一处,而是分散到周边的湿地以及大港水库一带,这些现象都从侧面反映了在北大港湿地适合鸟类栖息的环境越来越多,有更多鸟会选择来到这里。(张智)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000