首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

闲置建设用地变身“大盆景”

2018年03月14日 12:03:14 来源: 天津日报

  记者近日从新区环境局获悉,新区闲置建设用地今年将逐步脱掉绿色的苫盖绿网,计划在4722亩闲置用地上建立起“移动森林”以改善环境。而当建设用地重新建设时,“移动森林”又能随时连容器整体迁移,甚至实现苗圃销售的经济收益。

  据了解,“移动森林”可通俗地理解为“大盆景”,植物根系不直接种入土中,而是将树木种植于大型容器中,既能改善环境,又能在建设用地需要开工建设时,随时连容器整体迁移而不损毁根系。同时“大盆景”经过精心管理,经常呈现出“一树一景”,甚至还能作为苗圃,当树木长到一定程度时可出售获得收益。

  今年,滨海新区计划建设城市绿化面积27446亩,其中,建设临时绿地面积18254亩,以改善新区空气质量,减少裸露地面面积,实施生态建绿措施。闲置建设用地绿化工程将结合规划和近期开发建设的顺序,优先选择规划生态防护林、生态建设用地、绿化建设用地进行绿化。同时,还将优先选择近期没有开发建设计划的地块实施绿化。据了解,以往对于闲置的建设用地,一般采用苫盖的方式,苫盖的绿网需要几个月更换一次,既浪费资源,也会造成一定的环境污染。新区环境局园林处相关负责人表示:“今年我们将对部分符合条件的闲置用地探索‘移动森林’的方式实施绿化,逐步推动‘移动森林’计划达到4722亩,预计将在4月动工建设。”。

  新区的“移动森林”将分布在贻成豪庭等高层和国兰花苑西南等高架桥周边,以及欣嘉园南路电厂等区域,在设计上考虑运用“大地艺术”,以海河建筑剪影等为题材,以不同色叶植物组合出图案,宣传滨海文化,形成各具特点的地块景观。例如,在高层居民区,计划用白蜡、国槐等绿色植物作为背景,选择太阳李、海棠等色叶花开植物小苗、密栽容器苗,选取海河边建筑剪影,用海棠、山桃、连翘等展现春天的清新烂漫,国槐、椿树等让人感受夏天的葱郁,再用紫叶李等渲染秋天的多彩,“移动森林”将通过绿植向新区居民传递四季的变化,展示滨海新区新时期建设风貌。

  据介绍,新区“移动森林”在管理上将实现科技化,采用先进精确的综合性水控制及管理系统,提供灌溉及水控制实时状态报告。同时,采取无人机进行植保,可以进行高效、精准的病虫害防治作业。(孟兴)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000