首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

让乡村文化“火”起来

2018年03月14日 12:02:08 来源: 天津日报

  近年来,滨海新区中塘镇围绕群众精神文化需求,深挖群众文艺人才潜力、激发群众文艺团体活力,实现政府统筹、群众预约、供需“对位”,全面提升公共文化服务效能,让乡村文化“火”起来。

  建立和改造提升村级文化活动阵地

  随着农村地区生活水平日益提高,如今的村民更注重文化娱乐生活质量。孙明智是中塘镇刘塘庄村栖凤里社区栖凤舞蹈队的一员,受周围村民的影响,今年18岁的他开始迷上了舞蹈。“村里特别关注群众文化活动,建起了文体中心,平时,大伙儿可以去那里的图书室看书,还可以去专门的舞蹈室练舞。”日前,记者在中塘镇采访时,孙明智介绍说,有了这些场地,村民们可以经常聚在一起放松休闲,每逢传统节日,大伙儿还能自发编排节目、组织联欢会,活跃村里的节日氛围。

  截至目前,以百灵艺术团为载体,中塘镇已组织开展了“群众大舞台”等各类群众性文体活动不少于30场次,旨在不断丰富群众文化生活,打造中塘文化品牌。同时,还逐步增强公共文体设施服务功能,免费开放“三馆一站”,建立和改造提升村级文化活动阵地,实现文体活动阵地全覆盖,让广大群众共建共享优质文化资源。

  频频出招让“活动兴、阵地活”

  “在滨海新区推进公共文化服务体系建设前期,我们就发现镇里的群众文化活动和现有文化活动阵地‘不对位’的现象,也就是说,群众文化活动搞不起来、大多文化阵地设施闲置。对此,镇政府决定投入专项资金,落实‘化解空转、杜绝空城’计划,达到‘活动兴、阵地活’的目的。”中塘镇政府相关负责人介绍说,为了解决这一问题,镇文化部门频频出招:组织各类文化活动,提高群众参与文化活动积极性,并且注重在活动中选拔不同部类的群众艺术人才;将在活动中发现的文艺人才进行分类、排队,使之成为镇里不同艺术部类的“带头人”,并由他们将相关艺术人才分别招至镇文化部门“麾下”。

  在此基础上,中塘镇先后建立起书画、音乐、舞蹈、歌曲、戏曲、手工等不同艺术部类400余人的艺术人才库,在人才库中挑选优秀人员带头组建各类群众艺术团体,并以艺术团体为骨干,以公共文化活动场所为主阵地,连续多年组织“群众大舞台”系列文化活动。与此同时,中塘镇还与滨海新区艺术节对接,推动群众文化活动“从点到线”“由线到面”普遍开展起来,实现了活动与阵地的“对位”,实现群众自发组织的文化艺术活动从家院、楼栋“走出来”。(王睿)

 

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000