首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中国新经济文学创作研讨会在新区举办

2018年01月03日 11:38:04 来源: 天津日报

  日前,由中国当代文学研究会、天津市作家协会、天津市滨海新区区委宣传部、天津市滨海新区文广电局主办,滨海新区文联、滨海时报社承办的“迈进文学新时代”中国新经济文学创作研讨会在滨海新区举行。来自全国各地的知名专家、作家、学者共同探讨了中国新经济文学创作的方向,推动“迈进文学新时代”。

  在研讨会上,中国作家协会副主席何建明指出,作家陈丽伟提出的中国新经济文学是一个非常有意思的创新,是非常具有独创意义的学术问题,值得文学界高度关注。中国当代文学研究会会长白烨、副会长陈福民共同认为,陈丽伟“中国新经济文学”这个概念背后所指称的中国文学和中国生活的现场是真实的、言之有物的,新经济的背后是一个伟大的时代。文学评论家李掖平在此观点上进一步指出,中国新经济文学创作不仅是对当代中国文学叙事传统的接续,更是新时代语境下一次十分严肃的艺术实践,应该充分展示当下中国社会发展的力度、活度和开度,讲好具有多元审美维度的新经济时代的中国故事。

  与会专家作家认为,迈入文学新时代,作家应该忠实履行文学使命。滨海新区为新经济文学创作提供了一个充满鲜活素材的宝藏,作家陈丽伟根据自己在改革前沿的敏锐观察与深入研究,提出的中国新经济文学理论,彰显了当代作家的勇气和担当,契合十九大报告中“繁荣社会主义文艺,加强现实题材创作”的要求。(孟兴)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000