首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

今秋首批天鹅部队落脚北大港

2017年10月13日 10:46:42 来源: 天津日报

  眼下,北大港湿地进入一年中最美时节,每天都有成群候鸟从远道迁徙而来,一幅融合了生命与自然的和谐画卷徐徐展开。昨天早晨,湿地巡护人员在大港水库四站附近发现30只天鹅,这也是今秋落脚北大港的第一批天鹅部队。鸟类专家预计,天鹅大军会在本月底陆续到来。届时,备受期待的“天鹅湖”大幕将正式拉开。

  “我们从10月5号开始到7号,连续3天在独流减河一带,人工投喂了3000公斤玉米粒,就为了提早着手,在天鹅到来前为它们备足口粮。”北大港湿地自然保护区管理中心有关负责人姚庆峰告诉记者,这几天,他们还将在天鹅栖息地附近加投玉米粒,并对其摄取的食物量进行监测。与此同时,该中心近期还计划在万亩鱼塘、独流减河等重点区域投撒5000公斤鱼苗,满足即将到来的涉禽,比如东方白鹳的食物需求。那么,人工投喂会不会“宠坏”这群精灵,让它们丧失觅食能力呢?对此,鸟类专家解释:“投喂仅仅是补充性投食,并非喂养,旨在让它们更好地补充体能,并不会影响其野外生存能力。”

  目前,北大港湿地已完成生态补水,水位适宜候鸟栖息,通过补水的方式,鸟类栖息地较此前增加了4万亩。(王睿)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000