首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

告别纸上谈兵 脱“虚”入“实”

2017年09月14日 18:31:28 来源: 滨海时报

  近几个月,新区相继开展了中科创赛、泰达创新创业大赛、“双创力量”全国创新创业大赛等多项高规格赛事。通过高频次地观察这些大赛,记者发现,经过O2O、VR、教育、医疗、智能硬件等一个个热浪的洗礼,能够在竞争中始终保持不变的似乎只有“创新”二字。而这一点,不仅仅体现在参赛项目的求新求变上,更成为赛事本身创新升级的改变。

  成果丰硕

  记者发现,刚刚落下帷幕的中科创赛中涌现出一批在技术、市场、模式等方面都颇具优势的科技创新项目。以一等奖获奖项目“有机氮钼富勒烯环保润滑剂”为例,这是一种实现液体超滑的特种添加剂。创始人王严绪带领的团队提出的“超滑”概念,正是近年来国内外科研院所及专家正在研究的课题。其专利产品填补了国内空白,在性能上也超过了国外同类产品。

  据了解,中科创赛是中国科学院为促进国家高新技术成果转化与资本市场合作打造的国家级赛事平台。2016年,天津中科先进技术研究院将中科创赛品牌引入天津,设立天津赛区。今年,中科创赛的一、二、三等奖获奖项目全部为技术创新型项目。通过参加大赛,基于光纤固化编码的智能光纤网络系统、超双疏涂层及技术、光伏电池银铜胶导电带等一批技术创新成果涌现出来,经过与大赛提供的双创资源对接后,这些创新项目将在技术与产业深度融合发展方面走得更远。

  脱“虚”入“实”

  能在创业大赛上指点江山,并不代表创业者具备在商场纵横驰骋的能力。最近两年,泰达创新创业大赛的组织者也注意到这一问题,他们希望用革新的比赛形式,帮助创业者告别纸上谈兵,脱“虚”入“实”。

  在总结往届大赛经验的基础上,自去年大赛起,革新性地采取了以企业为主体,企业发布需求、创客提供方案、平台整合资源、落地解决实体经济问题的方式,方案更易产生实际生产力。

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司相关负责人介绍,该企业作为出题企业代表,不仅通过大赛接收到了多项极具建设性的课题解决方案,还从赛事课题的相关发散性方面收获了类似“水下机器人尝试引入直播”等与当下热点密切结合的创意。鉴于参加该届大赛受益颇多,公司今年继续以出题企业的身份参加2017年第四届泰达创新创业大赛。

  今年的第四届泰达创新创业大赛,继续以企业需求为导向,依托龙头企业、高校、科研机构、创新平台优势资源,达到发掘创新项目、发现创新人才、交流双创资源、区域协同创新的目的。

  传播创新

  如今,越来越多的创新创业大赛都开始探讨模式的创新,以不同的方式和渠道来更好地整合创新创业要素,搭建为科技型中小微企业服务的平台。

  金秋九月,由国家发改委、中国科协等单位主办,中广新型媒体研究院承办的“双创力量”全国创新创业大赛海选直播正在高新区火热进行,目前已有20余家众创空间的400多个项目在MR直播平台进行项目直播推介,平均每天直播时长超过8个小时,在线人数每天超过1万人。

  海选直播是本次大赛利用网络直播平台,实现创新创业互联互通、知识分享、资源共享、跨界联动的一次尝试。通过直播的竞赛方式,可以使创业者有充足的时间对项目内容、运营模式、发展前景等详细内容进行阐述,并且让观众从项目萌芽期、发展期、成熟期等多个角度对项目进行深入了解。同时,利用网络直播实时互动的特性,项目创始人还可以与粉丝及时沟通,争取第一时间得到反馈,并且更加接地气、更加深入人心。这让创业者以更加自信的姿态活跃在直播舞台与“粉丝”面前。(王森 牛婧文 贾磊)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000