首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

互联网巨头比拼智能化

2017年08月11日 16:54:17 来源: 天津日报

  滨海新区一向是年轻时尚人士的聚集地,高科技发烧友们已经注意到,更加智能的3C体验店在京津冀地区悄然出现。步入店里,刷脸就能成为会员,可以体验当下最炫酷的黑科技产品。更令人吃惊的是,门店里的商品多数都是自己感兴趣的,仿佛被懂得“读心术”的店家特意安排好……没错儿,这就是开放在沃尔玛、永辉超市、万达广场等商业综合体或商圈内的“京东之家”。上个月,阿里巴巴高调推出无人超市概念店,殊不知其老对头京东早已悄悄在包括天津在内的全国多个城市布局了21个京东之家和71家京东专卖店。互联网巨头抢占新零售之战已然开打,吃瓜群众又有便宜占了──就在昨天,京东宣布年底前将在全国开设超过300家以3C为主的零售体验店,通过技术驱动融合线上线下,重构零售业的格局。

  与传统零售注重经营货品或经营流量不同,京东的3C零售体验店均以经营场景为核心。记者进入一家京东之家看到,店内营造爱旅行、爱健康、女人心等多个场景。爱旅行区有摩托罗拉对讲机、科大讯飞的翻译器等旅行达人的最爱。还有图书角、儿童游乐区供人放松休憩,老人则可体验眼部或肩背按摩器的功效。这样的设置,显然比无人超市多了人情味。店内人员介绍,这里还是“粉丝”和各品牌发烧友的聚集地。所有的门店都是“标配”吗?京东方面给出的答复是:每一个门店的选品都是基于当地商圈消费者的购物习惯和兴趣喜好,实现“千店千面”。这背后是强大的技术支撑:在消费者进店后,店面会对消费者进行人脸识别,并分析每一位消费者的兴趣关注和场景停留时间,通过行为数据分析,精准进行货品的二次迭代。同时,所有商品均与京东线上实时同价,扫描价签上的二维码,可以跳转到京东APP页面,了解商品的详细情况及用户评价。店内商品,顾客可以当场提货或选择京东配送。

  京东方面透露,虽然开业时间很短,目前已开设的近百家门店大多已盈利或盈亏平衡,这在艰难求生的商超圈已属不易。此前,有着强大物流基因的顺丰嘿客、百世便利店、邮政的邮乐购均战绩平平甚至折戟沙场,如今,电商巨头京东与阿里能够打出一片新天地吗?(岳付玉)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
?
010070090010000000000000011200000000000000