首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

高新区开足“马力”建国家双创基地

2017年07月17日 15:06:36 来源: 滨海时报

  ■ 高新区自获批建设国家自主创新示范区以来,始终坚持创新驱动发展,逐步培育形成新能源汽车、新一代信息技术和文化创意、大健康“两新两特”产业体系。

  ■ 近年来培育了大量高成长的“双创”主体。科技型中小企业数量已超过9000家,居全市首位。同时,高新区还启动瞪羚、独角兽企业培育计划,探索构建京津冀独角兽生态圈。

  ■ 探索出一批引领性的“双创”政策。在全国首推“创新创业通票”制度;全国首批开展投贷联动试点,率先出台投贷联动六条政策;出台加快创新创业载体建设48条政策,设立2亿元专项资金支持创业发展等。

  ■ 打造出一批特色鲜明的“双创”平台。对内形成了产业信息对接与交流平台、科技金融服务平台、创新创业公共服务平台等创新平台,向外引进了中科先进技术研究院、国防科大军民融合创新研究院、浙大滨海产业技术研究院等平台。

  “2014年,当我们刚来到滨海高新区开始创业时,就向高新区科技局申请到了15万元的初创企业天使资金;而后又通过‘创通票’获得了高新技术企业认定和知识产权认定等实惠的服务。去年,公司实现了2000万元的销售收入,而今年这个数字预计还将翻倍。”高新区科创企业天津布尔科技有限公司创始人闫方超对记者说:“只要项目自身过硬,高新区优良的创新创业环境以及便利的优惠政策都可以为项目发展保驾护航,令创业者可以无忧创业。”

  今年6月21日,《国务院办公厅关于建设第二批大众创业万众创新示范基地的实施意见》对外发布,天津滨海高新区正式获批建设全国“双创”示范基地。据高新区科技局相关负责人介绍,高新区围绕以打造适宜产业创新的“双创”生态为主线,开展了一系列工作,并取得突出成效。目前,地区生产总值已连续五年年均增长14.4%,一般预算收入突破百亿元,支撑“双创”发展的基础实力进一步增强,已具备建设“双创”示范基地的良好基础。

  “双创”产业基础雄厚

  “首先,滨海高新区地处京津发展主轴核心区,交通优势明显。而周边紧邻着南开大学、天津大学等13所高等院校,科教资源十分丰富,具备了集聚双创资源的绝佳区位。”高新区科技局相关负责人说:“除了区位优势,高新区自获批建设国家自主创新示范区以来,始终坚持创新驱动发展。立足产业创新,逐步培育形成新能源汽车、新一代信息技术和文化创意、大健康“两新两特”产业体系;动力电池、信息安全产业链条完整,产业实力全国领先;此外,光热技术、创意设计、远程医疗等产业特色亮点突出。高新区已拥有支撑“双创”雄厚的产业基础。

  以“两特”产业中的大健康产业为例,科创企业华海高圣投资控股有限公司在高新区的大力支持下,仅仅用了1年多的时间,就将多项世界首创的技术融合进产业中实现落地,推出了世界领先的移动医疗中心和磁共振医疗车产品,一举攻克了设备小型化、高集成化、节能化等世界性难题,并相继解决了电磁屏蔽、防冲击、防干扰等制约产业发展的技术瓶颈。现如今,科技创新已成为带动高新区产业发展的动力源头,并且有越来越多的科创企业在这里实现聚集发展。

  “高新区近年来培育了大量高成长的‘双创’主体。在全国率先实施科技型中小企业培育计划,科技型中小企业数量已超过9000家,居全市首位。与此同时,高新区还紧盯新经济发展的新趋势,启动瞪羚、独角兽企业培育计划,探索构建京津冀独角兽生态圈。目前,高新区已培育瞪羚企业50家、独角兽企业3家;区内吸引落户创业项目团队、创客累计超1000余个。”高新区科技局相关负责人说。

  “双创”软环境吸引力强

  “为了使区域的‘双创’氛围更加浓厚,高新区探索出一批引领性的‘双创’政策。”高新区科技局相关负责人告诉记者:“目前,高新区在全国首推的‘创新创业通票’制度,已累计发放3731张,吸引全国服务机构超过300家;全国首批开展投贷联动试点,率先出台投贷联动六条政策;出台加快创新创业载体建设四十八条政策,设立2亿元专项资金支持创业发展;出台供给侧改革七条政策,重点支持企业模式创新、开放创新;成立天津未来产业创新基金,吸引集聚新产业新业态。”

  据了解,在诸多普惠政策的支持下,高新区已打造出一批特色鲜明的“双创”平台。除了对内形成了产业信息对接与交流平台、科技金融服务平台、创新创业公共服务平台等五大产业创新平台,高新区还向外引进了中科先进技术研究院、国防科大军民融合创新研究院、浙大滨海产业技术研究院、航天五院等打造技术成果转化和创新创业重要平台。此外,高新区建设的天津滨海互联网产业园,成为打造全国互联网新经济创新创业的新高地。而在高新区成立的中国中小企业问题研究所,则着力破解中国中小企业发展难题;“天津OTC高新区运营中心”投入5000万元专项资金,支持创业企业进入多层次资本市场。

  据高新区科技局相关负责人介绍,“在政策和平台的双重鼓励下,高新区已营造出活力迸发的‘双创’生态。目前已建成众创空间28家,各类孵化载体面积达到230万平方米,吸纳种子基金和天使基金规模超1.5亿元,国家级孵化器和众创空间累计达到15家,居全市第一。此外,高新区还积极举办知识产权创新创业发明与设计大赛、全国双创活动周天津分会场活动、大学生创业训练营等双创赛事活动,促使区域创新创业氛围大幅提升。”(牛婧文)

[责任编辑: 李培 ] [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011117541121331351