首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

警民协手 群策群力成功堵截电信诈骗

2020年04月30日 19:21:24

  随着不法分子作案“手法”和“技巧”的花样百出,机关算尽,老百姓越来越难以防范。2020年4月24日,一位年近70岁的崔先生来到渤海银行天津新开路支行办理汇款业务,凭借支行工作人员丰富的防范金融诈骗经验,保住了这笔资金不被转入骗子手中。

  据了解,崔先生当日急匆匆地来到营业厅,经询问,得知该客户将给西藏某管理有限公司汇款400万元人民币。经办柜员凭多年的工作经验,看到有人陪同客户且汇款单由陪同人填写,立即引起了警觉,并当即向营运经理进行了汇报,通过“企查查以及工商局国家公示系统”查询该收款企业的基本情况,并向客户了解其汇款的具体情况及要与其家人进一步核实确认等,客户崔先生态度非常强硬,拒绝提供家人的联系方式,并表示400万是全家集资用于购买企业债,银行无需干涉汇款。无奈之下,支行行长将客户请到支行浩瀚区域再次向客户普及了相关电信诈骗、P2P业务风险以及近年内融资公司出现的风险案例,但该客户态度仍然坚决执意汇款,并表示如果不让汇款其自行离行。支行行长见劝说无果,便拨打110进行报警,经警方人员对收款公司进行了解,发现其属于“P2P”金融公司。警方同志将其了解的情况告知客户崔先生,并和支行行长一起苦口婆心的进行劝说,劝说过程中,崔先生的家属赶到,家属表示自己和母亲均不知汇款之事,且此笔资金是全家多年的积蓄,并对该支行工作人员和警察同志再三表示了感谢,随后陪同父亲离开。事件处理完毕后,在厅堂见证了全过程的众多客户对该行工作人员应对处置的结果表示了赞许和高度评价。

  防范堵截电信诈骗,保障客户财产安全是作为金融机构履行的社会责任,渤海银行新开路支行将继续不断强化社会责任践行,持续增强员工的“内功”,在做好疫情防控工作的同时有效提升网点风险防控工作,为客户搭建起一座牢牢的保护墙,保护好客户的“钱袋子”。

来源:渤海银行 [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000