首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

天津滨海农商银行:破解疫情期间贷款发放“堰塞湖”

2020年03月06日 15:12:13

  核保面签是银行将信贷资金发放给企业之前的一个关键环节,疫情爆发导致出行难、见面难,给核保面签带来了难题。天津滨海农商银行在防范风险的前提下,积极优化核保面签方式,打破信贷资金的“堰塞湖”,第一时间将贷款发放到急需资金的企业手中。近期已成功服务70余户企业,放款19亿元。

  疫情爆发初期,该行立即动手梳理研判企业尤其是防疫相关企业的信贷需求,制定核保面签应急预案,预估核保地点、路线和接触人员疫情风险,确保银企双方人员健康安全和风险可控的前提下,尽快完成核保放款,为企业生产提供资金保障。

  为减少人员接触,该行创新了核保模式。对于长期合作、信用良好的企业及风险较低的业务,采取视频核保,通过规范对话、比对历史影音资料等措施强化识别手段,降低操作风险;对于异地签订复杂的合同和抵质押登记等工作,委托合作律师事务所的异地机构利用远程视频进行办理;采用电话、邮件和视频等无接触方式完成放款审查,提升核保放款效率,赢得企业好评。

  该行强化岗位配合,优化核保流程。组建专门团队负责内勤协调,其余人员居家待命,领受任务从家直赴核保现场,出行强化防护措施,有效防止了交叉感染;简化操作环节,报卷使用邮件传输或清算寄送,核保材料室外交接,最大限度减少人员见面;建立核保台账,持续跟踪被核保人健康情况14天以上。近期,该行10名核保人员累计完成81笔核保任务,实现人员健康和核保手续双安全。

来源:滨海农商银行 [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000