首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

中国银行天津市分行出台十项普惠金融服务举措

2020年02月12日 11:41:36

  根据中国人民银行、银保监会及天津市政府关于《打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战进一步促进经济社会持续健康发展的若干措施(21条)》等文件精神,中国银行天津市分行把打赢疫情防控阻击战作为当前重大政治任务,敏捷反应,发挥大行担当,出台十项普惠金融服务举措,全力保障全市小微企业的金融服务需求,与企业共克时艰、共抗疫情,以实际行动积极响应津21条措施,为打赢疫情防控战役贡献中行力量。

  一、全力满足防疫重点企业信贷需要,建立审批绿色通道。对国家疫情防控重点支持企业和天津市生产防疫企业进行专人全覆盖对接走访,建立每日授信需求业务台账。建立疫情防控项目信贷审批绿色通道,对医院、医疗、生物制药、疫苗生产、电信、公共卫生基础设施建设、科研攻关等防疫领域,优先受理、优先尽责、优先审批。本着特事特办、急事急办的服务宗旨,提供节假日应急贷款、先做业务后评级、视频尽责、专项贷款规模等便利措施,保证授信流程的简化和灵活。

  二、优化金融服务,推出“战疫贷”普惠产品。专项推出“战疫贷”普惠产品,面向疫情防控及相关民生物资保障行业内的企业,保障采购、生产、科研等各项资金需求,贷款利率最低2.3%(不含政府贴息优惠),金额最高5000万元,并提高中长期贷款及信用贷款占比。

  三、全力保障受疫情影响企业的信贷稳定,开通信用总量延期的应急绿色通道。针对2月底前信用总量到期,经营情况正常,无重大风险事项的企业,如因疫情影响到期前无法完成年审工作,中行会主动通过应急操作将信用总量延期至3月31日,按照原批复要求审核延期期限内的提款申请。目前已纳入总量延期管理小微企业18户,授信总量合计7800万元。

  四、做好延迟复工企业的纾困解困工作。根据企业所在工业园区恢复经营情况等,综合判断实际复工时间,通过使用贷款延期应急场景,为延迟复工企业调整贷款期限。针对已批未放且确有资金需求的企业,及时研判疫情影响,保证一季度末投放到位。针对新增客户,通过提前介入、平行作业、专人审批等措施,全力保障资金需求。加强资金支付监控和贷后管理,确保贷款真正惠及延迟复工企业。

  五、对受疫情影响企业实施“一户一策”,缓解资金压力。及时开展风险排查,严格还款效期管理,对风险事项早发现、早处理、早化解。对因受疫情影响无法正常经营、遇到暂时困难、不能及时还款的企业,不盲目抽贷、断贷、压贷,逐户制定授信策略,积极运用支持暂时经营困难企业相关政策及中银接力通宝、借新还旧等措施缓解资金压力。

  六、与企业共克时艰,下调贷款利率减轻企业负担。坚决落实疫情期间贷款利率要求,原则上现有信贷工厂小微企业新发放贷款利率均不高于去年水平,新增企业参照类似现行企业新发放贷款利率执行。针对国家疫情防控重点支持企业,执行最优惠利率。

  七、深化银担合作,加大科企融资支持。结合政府贴息、担保机构担保费用减免、天津市科融担保“同心贷”产品等政策支持,全面落实雏鹰、瞪羚企业拓展要求,因地制宜开展电话拜访或实地走访并于3月底前实现全覆盖。对于有授信需求的企业,在明确授信意向后,1周内明确授信可行性及业务方案制定,2周内完成项目报告,其中担保机构介入的要在担保机构准入后1周内完成报告。对于已完成授信批复的项目,尽快完成贷款投放。

  八、发挥高效、便捷的线上金融服务优势。加大线上产品宣传,积极引导企业优先采用电子渠道办理结算、融资业务,确保企业足不出户即可享受到“中银网融易”、“中银票e贴”、“中银税易贷”等线上融资产品的便捷服务。

  九、做好企业信用的维护工作。积极维护企业征信,对于受到疫情影响被动出现的征信不良记录,按照有关规定做好征信异议处理。对于因疫情影响导致贷款逾期、违约的企业,具备恢复生产经营意愿和能力的,积极采取暂困帮扶、不良贷款重组等方式帮助企业重建信用。

  十、持续提供保障性金融服务。制定业务连续性计划方案,设立工作小组,协调、指导全行开展连续性管理及事件应急处理工作;加大对疫情防控相关行业及天津市重点支持的瞪羚、雏鹰等科技型中小企业关注度;根据中国银行总行、市政府、市银保监局相关工作要求,快速、精准提供企业亟需的金融服务。

来源:中国银行 [责任编辑: 李培 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000