首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

国家宪法日天津170余万中小学生晨读宪法 让青少年感受宪法尊严

2019年12月06日 11:02:38 来源: 今晚报

  “本宪法以法律的形式确认了中国各族人民奋斗的成果,规定了国家的根本制度和根本任务,是国家的根本大法,具有最高的法律效力。”昨天(12月4日)上午,实验中学报告厅内诵读声整齐洪亮,场面庄严神圣,540多名学生和河西区教育系统的百余名法治骨干教师进行宪法晨读活动。

  昨天是我国第6个国家宪法日,市教委以“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”为主题组织开展本市教育系统国家宪法日主题教育活动。作为天津分会场,实验中学的宪法晨读活动跟随北京主会场进行,与全国中小学生同步参与国家宪法日的晨读活动。晨读活动包括升旗仪式、宪法晨读、演唱歌曲《宪法伴我们成长》等环节。全市170余万中小学生同步收看网络直播,让青少年感受到宪法的尊严。“诵读宪法过程中,我更加清晰地认识到宪法的重要性,它对我们的学习、生活起到指导作用,让我们成为一个知法、懂法、守法并会用法的合格公民。” 实验中学高一1班学生刘雅萱说。

  这次国家宪法日主题教育活动为期一周,推动本市教育系统集中深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威。全市中小学除同步参与教育部普法网的宪法晨读活动外,还通过举行升旗仪式、上宪法教育课、开展社会实践等多种形式,增强宪法宣传教育的生动性、参与性。

  本市各高校也相继采取座谈会、报告会、知识竞赛、文艺活动等方式开展宪法宣传教育。(记者雷风雨)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000