首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

补齐短板强监管 民生水务上水平

2019年12月05日 16:10:12 来源: 天津日报

  汇报人:市水务局局长 张志颇

  各位市民:

  水是生命之源、生产之要、生态之基。2019年,天津水务着力补齐城乡供水、防汛减灾、污水处理、水污染防治等方面短板,切实发挥水务行业监管职能,把民生水务做实做细做到位,让水务改革发展成果惠及全市人民。

  年终岁末,向群众汇报,请群众多提宝贵意见。

  关键词1 农村饮水

  农村地区用水方便程度不高是我市供水的短板,2018年起,我市开始启动新一轮农村饮水提质增效工程,提升北辰、蓟州、宝坻、武清、宁河、静海6个区2061个村、202.2万人饮水质量。为加快工程进度,今年我们将原定5年工期压缩至3年,确定2020年为工程完成期限,预计到今年年底,累计提升1149个村、115.2万人饮水质量和用水方便程度,逐步实现城乡供水一体化目标。

  关键词2 易积水地区改造

  城市内涝、小区积水是困扰群众的烦心事。今年我们进一步完善了中心城区27处易积水地区和13座地道“一处一预案”,即时抢排积水,成功应对了多次强降雨,中心城区基本实现“大雨2小时排除,暴雨5小时排除”目标,主干道路退水时间较去年进一步缩短。在此基础上,我们又实施了王串场、西南楼、南市(慎益大街和福安大街)、六纬路、北辰道工业园及青云桥等6处群众反映强烈的易积水地区改造。

  关键词3 黑臭水体整治

  河湖坑塘环境质量直接影响群众生活,今年我们在完成建成区黑臭水体整治基础上,推动567条黑臭水体整治工作,坚持控源截污、清淤疏浚、补水循环、生态修复多措并举,着力解决群众房前屋后的水环境问题,截至目前已治理完成黑臭水体236条,为明年全面消除黑臭水体奠定基础。

  关键词4 污水处理

  污水处理是改善城市水生态环境的重要环节,中心城区5座污水处理厂长期处于超负荷运行状态,今年以来,张贵庄、咸阳路污水处理系统曾出现污水外溢,给群众出行和周边环境带来不良影响。今年我们着力补齐城镇污水处理欠账,进一步扩大中心城区5座污水处理厂处理规模,年内实现污水处理能力由2018年的170万吨/日提高到222万吨/日,有效解决高负荷运行可能导致的污水外溢等问题。

  关键词5 河(湖)长制

  河(湖)长制关系河湖长治久清,关系到美丽天津建设。今年我们深入落实天津市第一号总河(湖)长令,依托河(湖)长制平台,我们多次组织多部门联合执法,查处于桥水库、海河等水域违法捕捞、放生等行为30多起,深入开展河湖“清四乱”、打击涉河湖违法犯罪等专项行动,清理解决各类水环境问题4285处,有力地维护了我市河湖水生态、水环境、水资源安全。

  关键词6 生态补水

  保障河湖水量是改善水生态环境的重要手段,今年我们利用多种优质水源为海河、独流减河等重点河道,为北大港湿地、团泊湿地等重要湖泊湿地补水14亿立方米,显著改善了河湖生态质量。特别是实施补库后的北大港湿地,水库蓄水量由干库状况增加至1.81亿立方米,水面面积由不足30平方公里增加至119平方公里,为珍稀候鸟的迁徙、繁衍提供了良好的栖息地,同时为改善我市南部四河及周边地区水环境提供了水源储备。

  天津依河而建、因漕运而兴,因水系丰富被赋予了更多灵气与生机。一方水土养一方人,我们受河湖水系的滋养和哺育,也发自内心热爱天津的每一片水域。2020年,我们将进一步补齐城乡供水、城市排涝、水污染治理等方面工程短板,努力打造“水清、河畅、岸绿”、人与自然和谐发展的生态格局,推动民生水务迈上新水平。

  12月6日上午8点30分,我将走进海河传媒中心“向群众汇报──2019年委办局长年终访谈”节目现场,与大家交流沟通,认真回复大家提出的问题。顺便提醒一句,节目在天津新闻广播播出,津云客户端可以看到视频直播。

  到时再见!

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000