首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

为百姓打造生活的幸福港湾

2019年12月05日 16:10:15 来源: 天津日报

  社区美不美,关系到老百姓的生活幸福指数。因此,我市连续6年将创建“美丽社区”纳入20项民心工程。近日,民政部门开始公示2019年“美丽社区”和“精品美丽社区”候选社区名单。今年为何多了“精品美丽社区”?“美丽社区”和“精品美丽社区”评选标准是什么?昨日,海河传媒中心“向群众汇报──2019年委办局长年终访谈”迎来“民政专场”,民政部门有关负责人就打造居民生活的幸福港湾所做的工作进行了介绍。

  “今年的任务是完成100个‘美丽社区’和‘精品美丽社区’创建任务。”市民政局基层政权建设与行政区划处处长郭泓洋说,“美丽社区”年年建,年年要有新变化,为了与时俱进,满足群众对“美丽社区”创建的新期待,市民政局调整完善了“美丽社区”创建指标,在原先要求的“居民自治规范化、管理手段科学化、办事服务便捷化、人文环境宜居化、生活方式文明化、群众参与广泛化”创建指标中,将居民公约制定程序规范和发挥作用情况纳入指标体系,让创建工作更加接地气、贴民心。此外,今年,在“美丽社区”创建指标体系的基础上,以提升社区基础设施建设、社区环境整治、社区治理精细化、社区工作队伍建设为主要内容,制定了“精品美丽社区”创建标准,积极打造“美丽社区”升级版,旨在好中选优树精品,提升创建的含金量。

  在各区自行申报基础上,市民政局委托市社会工作协会对申报的157个“美丽社区”(511个自然小区)和32个“精品美丽社区”(92个自然小区)进行全覆盖巡查,对巡查整改不到位的,及时取消创建资格。同时,组织高等院校专家学者和相关人员组成评估组,按照创建指标、创建标准,对申报社区进行综合评估。

  “目前,在全面巡查、综合评估的基础上,拟对命名的8个‘精品美丽社区’和141个‘美丽社区’候选社区名单进行公示。”郭泓洋说,创建“美丽社区”和“精品美丽社区”关乎百姓切实利益,而社区美不美,只有老百姓最清楚,希望广大市民对公示的社区进行监督,如有不满意之处,可通过扫描“天津市社会工作协会”微信公众号进入美丽社区专栏进行反映,或通过信函(通讯地址:天津市社会工作协会 邮政编码:300221)、邮件(tjsgxh@126.com)、电话(88360431、83854686)等方式向天津市社会工作协会实名反映。(记者 韩雯 张清)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000