首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

189所学校体育场馆开放 五举措保障学生及锻炼人员安全

2019年12月04日 14:25:49 来源: 天津日报

  “中小学体育场馆开放对百姓来说是好事,但作为家长,我们也担心孩子的安全。”“如果有人在学校体育场馆运动时受伤,学校是否担责?” 昨天,市教委主任荆洪阳带队做客海河传媒中心“向群众汇报──2019年委办局长年终访谈”,对网友留言进行了回应。

  今年,我市把“推进150所公办中小学校体育场馆向社会开放”纳入全市20项民心工程。截至目前,全市已对外开放学校体育场馆189所,超额完成任务。据不完全统计,平均每所学校为600余人办理了校园健身电子智能卡或进行了身份认证,每天平均入场锻炼人次为54000余人次。

  市教委体美劳教育处处长张华泉表示,为了保障校园、学生、锻炼人员的安全,他们做了五个方面工作:

  第一,严格评估开放条件,只有符合条件的体育场馆才能开放。第二,实名制入场锻炼。社区居民持有效身份证件或居住证明、学生凭学生证到所在社区办理校园健身电子智能卡后,刷卡进出免费开放的中小学体育场馆健身。第三,社会体育指导员和体育志愿者指导锻炼。第四,做好学校及周边的综合治理和治安管理工作。第五,推进风险防控和安保机制建设。各区社会治安综合治理部门将校园安保纳入平安建设总体规划,加强推动落实,督促检查。区公安部门、开放体育场馆的学校制定具体场馆的安保实施方案和突发事故紧急处置预案,落实安全风险防范措施,加强体育场馆开放时段治安巡查,做好场馆开放后的校园安全保卫工作。各区人民政府为开放体育场馆的中小学校购买专项责任保险,对学校开放时段发生的因场馆设施原因引发的人身伤害事故由保险公司赔偿经济损失;发生纠纷的,由属地公安派出所进行调解,对违法犯罪行为由区公安部门依法处理。因自身管理不善或安全防护措施不健全造成锻炼人员人身伤亡的生产安全事故,按照事故等级依法进行调查。(记者 张雯婧)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000