首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

用民生实事书写教育答卷

2019年12月04日 14:26:56 来源: 今晚报

  今年,本市教育系统聚焦民心工程、发力民生问题,努力推进学前教育资源建设、普通高中课程教学改革、学校体育场馆向社会开放等工作,取得了一定的成果。“明年,我们将重点推进基础教育优质均衡发展、培养高素质技术技能人才、提升高等教育综合实力,力争让每一名孩子成长,让每一位教师优秀,让每一个课堂精彩,让每一所学校卓越。”市教委主任荆洪阳近日接受采访时表示。

  思想政治理论课,关系到“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这些根本问题。“今年我们开展主题教育,举办系列座谈会,围绕重大时间节点开展爱国主义、传统文化、志愿公益等学生教育活动2.6万余次,初步构建起大中小学思政课一体化格局。”荆洪阳说。

  为了缓解“入园难”问题,今年本市加速补齐学前教育短板,新增4万个学位,累计新增学位达到6万个,涉及项目439个,超额完成年度计划任务。

  为了有效助力新高考,今年市教委推进普通高中学科特色课程基地建设,推进以核心素养为导向的教学改革,全面实施新课程,保障改革有序推进。

  另外,今年以来,市教委努力推进174所学校体育场馆向社会开放,超额完成任务。如今,平均每所学校已有600余人办理了校园健身电子智能卡或进行了身份认证,每周平均入场锻炼人次为54000人次。

  技能是发展之翼、就业之基。今年市教委高水平举办了职业教育活动周,设计5大板块,开展24项重点活动,同期活动达600余项。作为全国职业院校技能大赛主赛区,市教委共承办了19项比赛,数量位居全国之首。同时,市教委确定今年在吉布提、埃及、南非等12个非洲国家建设不少于10个“鲁班工坊”,3月28日,非洲首家“鲁班工坊”在吉布提揭牌运营。

  高校学科创新方面,积极落实高校支持建设的专项经费。启动“顶尖学科培育计划”,试点建立学科建设特区,创新学科建设体制机制,在人才引育、薪酬制度、职称评聘、项目评审等方面深化改革,保持一批学科处于国内顶尖地位,扶植一批学科进入国内顶尖行列。

  又讯 在市委宣传部、市政府办公厅、市委网信办的指导下,市政府新闻办与海河传媒中心于12月2日至31日,在津云中央厨房直播间举行《公仆走进直播间》栏目开播二十五周年暨“向群众汇报——2019年委办局长年终访谈”系列主题新闻发布会。

  12月3日8时30分到10时,市教委主任荆洪阳及相关部门负责同志走进直播间,介绍2019年民心工程完成情况、2020年工作重点等内容。天津新闻广播(FM97.2)将对访谈进行现场直播、津云客户端同步进行网络视频直播,海河传媒中心各媒体全程对活动进行报道。(记者雷风雨)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000