首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

善打硬仗的“拼命三郎”── 记北辰区工信局副局长赵岩

2019年12月01日 11:13:29 来源: 天津日报

  “80后”、有干劲儿、工作狂……作为北辰区工信局年轻的副局长,赵岩身上有很多鲜明的“标签”。中央环保督察以来,北辰区启动了全面治理园区围城、钢铁围城的工作,由区工信局牵头,赵岩成为了园区围城治理工作的分管负责人。一年多来,为了完成好这份“硬任务”,赵岩习惯了白天跑园区、晚上起草文件的“白加黑”生活。看到他不知疲惫奔波的身影,同事都称他为善打硬仗的“拼命三郎”。

  走进赵岩的办公室,书籍、文件纸几乎占满了办公桌、沙发、椅子……“加班晚了,就在办公室凑合一宿。白天跑园区,晚上回来,趁夜深人静专心写相关的材料,不知不觉就写到深夜。”赵岩坦言,熬夜加班已成为“家常便饭”。

  “北辰区以工业为基础,园区分布广泛,但这些园区的发展质量已经与当前新发展理念和高质量发展要求不相适应,需要开展一轮整治工作,实现腾笼换鸟、凤凰涅槃。”说到工作,赵岩滔滔不绝起来。

  园区围城主要涉及园区取缔和提升改造两大工作。一方面需要现场实地踏勘,收集园区基础数据,了解掌握园区实际情况,推动园区企业搬迁和地上物拆迁;另一方面还要建章立制,完善整合园区的管理体制机制,做好顶层设计,帮助指导园区实现整合提升。现如今,赵岩对每个园区的四至范围、主导产业、整合取缔工作要求等等都了如指掌、如数家珍。同时,他起草制定的一系列园区围城治理方案和政策,有力指导了全区园区围城治理工作有效开展。

  园区围城治理的一大难点是推动被取缔园区企业搬迁。一次,一名被取缔园区内企业经营者找上门来,表达对关停企业不理解。赵岩耐心地听取诉求,详细宣传介绍了全市园区围城治理工作要求和北辰区的工作安排,指出园区治理对于推动高质量发展的必要性,并为企业提出转型升级的意见建议,坚决防止一刀切。经过耐心解释,终于得到了企业经营者的理解,表示将配合政府工作,尽快落实搬迁。

  “园区提升改造是一项全新的工作,没有任何经验可供借鉴。为此,只能广泛查资料,借鉴先进地区的开发运营经验,再结合我们北辰的实际,为我所用。”赵岩说。一年多来,在单位主要领导的指导帮助下,他先后起草的《北辰区工业园区(集聚区)围城问题治理工作实施方案》《北辰区整合类工业园区管理办法(试行)》《北辰区工业园区(集聚区)围城治理问题重点工作安排意见》等一系列园区围城治理方案政策,有效指导各镇开展园区整合提升工作。(记者 王音)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000