首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一丝希望尚存就决不轻言放弃——记医大总医院急诊医学科主任、第十党总支书记柴艳芬

2019年10月17日 10:47:55 来源: 天津日报

  “急诊医生并非无所不能,面对急重患者,我们有时也感到无力,所以从医时间越长,越体会到‘偶尔去治愈,常常去帮助,总是去安慰’这句话的真谛。”从医30载,凭着对急诊医学事业始终如一的忠诚与热爱,牢记传承与担当的使命,医大总医院急诊医学科主任、第十党总支书记柴艳芬带领着急诊医学科在基层党组织建设、医教研科室发展等方面辛勤耕耘、稳步前行。

  急诊科本就是一个高强度、高风险科室,医大总医院急诊医学科又是我市疑难危重病患者的集散地和终极转诊中心,柴艳芬和她的团队承担着全市十分之一的急救重担。“什么是担当,就是该你做的事情责无旁贷。”柴艳芬是这么说的,更是这么做的。面对众多的患者,柴艳芬把重点放在了内部挖潜,用提升效率来保证日常诊疗工作。在她的带领下,医大总医院急诊医学科人人都成了“特种兵”,急诊医生考取大型影像设备上岗证,床旁就能给患者做超声检查,呼吸机、电除颤、气管镜也都应用自如;影像专业的技术人员,也个个掌握心肺复苏技能。用柴艳芬的话说,现在急诊每个人都是一专多能,这样一支技术上过硬、反应迅速的急诊医疗“战队”,才能快速评估患者病情,作出高效、准确的诊治。

  一颗善良心和一种奉献精神是从事医者这个崇高职业的动力和源泉,作为我市和全国有一定影响力的急诊医学专家,“医者仁心”始终是柴艳芬的座右铭。在患者面前,柴艳芬是有爱心,有耐心,能解决难题的好医生,涉及危重患者的抢救她从来都是勇挑重担,多少次跨科室抢救第一时间赶到现场的是她和急诊科的医护队伍。谈起这些,柴艳芬说:“人应该有质量地活着,有尊严地死去,身为急诊医生,要做的就是帮助人们少痛苦、有质量地生活。我们急诊科医生最常做的事,恐怕就是再试一次,别轻言放弃。”

  “以患者为中心”的基础是“以职工为中心”。作为基层党组织书记,柴艳芬格外重视青年医护人员的思想动态、关心职工身心健康和家庭困难,十几年来每年除夕夜柴艳芬都与科室同事一起度过,每逢佳节党总支都为家在外地仍坚持在一线的员工备上丰盛“家宴”,使他们身处异乡仍有家的温暖……(徐杨)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000