首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

笃定初心秉公执纪 打通全面从严治党“最后一公里”——记滨海新区区委常委、区纪委书记,区监察委员会主任赵金存

2019年10月14日 11:49:35 来源: 天津日报

  “那批案卷收集整理好了吧,群众反映上来的问题、意见和建议,一定要逐项归纳整理好,反馈给对应负责的部门,我们也要履行好监督检查、督导落实工作,确保每一项反馈都得到妥善解决。”昨天的一场秋雨让津城的气温继续下探,虽是休息日,但滨海新区区委常委、区纪委书记,区监察委员会主任赵金存并没有放下手里的工作,在新区纪委监委办公楼三楼的会议室,记者见到了赵金存,他正在和相关处室的负责人一起,研究最近问卷大调查活动中群众反映上来的各类问题和意见。

  去年,市纪委监委坚持顶层设计与基层探索良性互动,出台《关于推进监察工作向乡镇(街道)延伸的指导意见》,在乡镇、街道分别设立纪委监察组、纪检监察工委,从机构、人员、职责、权限等方面提出基本要求,为推动监察工作向基层延伸绘制了“施工图”。

  赵金存介绍,按照市纪委监委要求,滨海新区纪委监委以《关于建立健全基层监督体系推动纪检监察职能向村(社区)延伸的工作意见》为总体设计,从区、街镇、村(社区)三个层面,细化出涵盖培训、考核、联动协作、联络站工作规范等内容的23项配套制度,确保工作有章可循、有据可依。新区各镇(街)纪委监察组(纪检监察工委)至少配备5名专职干部,队伍力量切实得到增强,从而能够更好地监督党员干部正确履职尽责,使用手中的权力。

  今年以来,滨海新区纪委监委把加强基层监督工作作为一件大事来抓,着力健全基层监督工作格局。针对基层监督力量薄弱问题,构建上下联动、攥指成拳的基层监督网;针对基层监督范围模糊问题,厘清层次分明、全面覆盖的基层监督对象;针对基层监督内容发散问题,明确聚焦精准、契合实际的基层监督重点;针对基层监督路径依赖问题,创新有效管用、简便易行的基层监督方式,构建“‘四个监督’联动贯通+片区联动协作”“街镇+联络站+特约监督员+网格员、楼门长”的两联动、四级基层监督体系。

  “如今,新区三百多个村居都建立了基层联络站,从纪委监委监督执纪的角度来看,怎么样打通全面从严治党‘最后一公里’是我们要重点推动的工作。”赵金存告诉记者,“我们的工作距离群众的要求还有一定的差距,问题发生在基层,可能根子在领导机关,在部分党员干部身上,我们深切地感到必须让人民说话,把监督的视角延伸到基层,对于群众各类诉求,能解决的要马上解决,能改正的要马上改正,暂时不能解决的要限期完成,各项工作进度要向群众作出说明解释,让群众‘心中有数’,只有这样,基层监督的有效性才能得到增强,促进群众的获得感显著提升。”(孟兴)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000