首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

百姓大小事 她都记心上——记东丽区无瑕街道华盛里社区党委书记、居委会主任齐云雪

2019年10月10日 11:36:24 来源: 天津日报

  东丽区无瑕街道华盛里社区最里面有座两层小楼,是社区的办公地。记者来采访时,看到不断有居民进进出出,有来咨询问题的,有来参加社区活动的,也有来送锦旗的。社区党委书记齐云雪正满脸笑容,耐心细致地回答他们提出的问题。

  当日,华盛里居民正在办理房产证。这个小区是还迁房,2000多户居民住进来好多年还没有房产证。这次,社区党委和区里的房管、住建等部门为居民们集中办理了房产证。

  声音洪亮、性格直率的齐云雪,看起来非常干练,她出生于1988年12月,在社区基层岗位上已工作五年多了。回忆在社区工作的经历时,她感慨万千:“做社区工作的根本还是要不忘初心,要全心全意为人民服务。尤其是主动深入老百姓家中,多走访多调查,这样才能发现问题,更好地为百姓服务。”

  2017年的一天,一位老太太在小区散步时不慎滑倒,摔折了胯骨,齐云雪入户走访时遇到了她。经过细致地询问,齐云雪了解到,这位老人独居,已经67岁了。她唯一的经济来源只有两千多元的退休金。骨折后,老人已经无法正常下床走动,需要接受手术治疗。可是,经过医院细致检查,老人被查出患有高血压、心脏病等多种疾病,面临各种风险,只能在家中静养。

  综合考虑,把老人送进养老院是最好的一条路,可入住养老院需要监护人签字同意,这位老人一直独居,和女儿也联系不上。咨询后得知,只要有律师出具有法律效力的证明,养老院就能接收老人。最终,齐云雪找到了愿意提供帮助的律师,顺利地出具了证明材料。历时半个月的不懈努力,终于把老人送入养老院休养。安顿下来之后,齐云雪还是总惦记着老人,每当逢年过节,齐云雪便去养老院探望老人。现在,这位老人遇到问题还是会想到齐云雪,不时给她打电话,称她为“热心的齐书记”。

  2018年7月的一天,天降大雨,华盛里小区的供暖管道破裂,地下室大面积跑水。整个小区有七栋居民楼的地下室被淹了,最深的地方已经没过小腿。齐云雪走访时了解了这个情况,她冒着大雨,在各个跑水点之间仔细勘察并了解情况。在了解了相关政策后,她发现,跑水问题单靠居委会和小区居民的力量是无法解决的。齐云雪积极联系小区供热站并将情况汇报给了城建公司和当地区建委。在区建委提供帮助的同时,一些有工程建设经验的小区居民也献计献策,积极提供解决方案,最终,区建委、供热部门和小区居民一起,对维修的方案进行磋商,定下了实施方案。

  齐云雪在走访入户中还遇到了一个特殊的家庭。在这个家里,丈夫是一位普通的工人,妻子瘫痪在床,儿子患有精神类疾病,生活无法自理。但由于全家的户口在邻近的街道,不在齐云雪所管辖的街域内,申请不了特殊的补助。齐云雪看在眼里,记在心上。最终,在社会组织的协调下,一位企业家愿意提供援助,为这户困难户送去米面油等生活必需品,户主非常感激:“真没想到,齐书记来我们家了解了一下情况,就把我们的事记在心上,真的很感谢她。”(李吉森)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000