首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

当好全村的“当家人”——记滨海新区海滨街联盟村党总支书记、村委会主任王绍山

2019年09月24日 12:03:25 来源: 天津日报

  “你看这儿彻底清整了,铺上了‘面包砖’,多干净,路面宽了,村民出行也方便了,这才是新时代美丽村庄该有的样子!”在滨海新区海滨街联盟村东头的路上,联盟村党总支书记、村委会主任王绍山拿着清整前后的照片对记者说:“咱们站的这个位置以前可是有20多年历史的‘老大难’片区,晴天是土,雨天是泥,你看这照片就能想象到……”

  联盟村是一个移民村,村民来自四面八方,20世纪八九十年代,由于土地稀缺、地质较差、产权不明、观念落后,经济发展不振,村里的生活条件差。当时,王绍山正经营着一家企业,在村里人缘好、有能力,还是共产党员。上级领导和村里老党员就找到王绍山,极力推荐他来当这个“家”。这让王绍山犯了难:是继续发展自己年收入几十万元的私营企业,还是当这个村书记,带领全村脱贫致富呢?王绍山坦言:“说实话,当时,一方面放不下自己的厂子,一方面村里情况不好,怕自己收拾不了这个‘烂摊子’。”可最终,经过一番思想斗争,王绍山选择了后者,毅然放弃自己打拼多年的事业,担起了兴村富民的重任。

  1996年,王绍山担任联盟村党总支书记。从那时开始,他就想着法儿地改变村里的“面貌”:壮大村级集体经济、建公寓式住宅楼、免费给村民买合作医疗保险、每年给老年人发放养老补贴、每年投入教育资金、“厕所革命”……目的只有一个,那就是:让村民都过上舒坦的日子。采访中,不少村民都说:“村里每年都有‘动静’,不是修这儿,就是建那儿,要么就是给我们发钱,欢喜着呢!”“这几年村里的变化可是不小,都有来学习的人了。”

  去年下半年,联盟村启动村容村貌提升改造工程,坚决拆除村东头违建。王绍山说,“拆完后会统一给路面硬化,做绿化、排水,这里要建成一个景观带……”

  在王绍山看来,“大伙儿信任我,让我当村里的‘当家人’,我就要对得起大伙儿,发挥党员带头作用,想方设法为民办事、为民解忧,把每一项为了村子好的工作做好,带领大伙儿把联盟村建成名副其实的社会主义新农村。”

  为了这个目标,王绍山一直在忙活。2018年,村民人均收入超过2.5万元,成了滨海新区赫赫有名的富裕村。这阵子,王绍山手头有3件“大事儿”:联盟村3年环境整治提升示范村建设、规划村史馆、计划将1万平方米平房拆迁改造为低密度住宅楼。目前,示范村建设进入了设计、审批阶段,村史馆马上就要开工了,平房改造也在筹划中……王绍山边说边畅想着:“我们的联盟村会越来越好!”(王睿)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000