首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

入海排污“口子” 有口皆查应查尽查

2019年06月28日 10:55:20 来源: 滨海时报

工作人员正在使用无人机对排污口进行排查记者 何沛霖 摄

  当前,由生态环境部启动的4城市入海排污口现场排查工作正在紧张进行。作为渤海综合治理攻坚战的主战场之一,来自生态环境部和辽宁省等省市的120位环保技术专员正在滨海新区全力进行排查。排查工作如何开展?排查结果如何?滨海新区如何配合此次排查工作?带着这些问题,6月27日,记者随攻坚组相继赴蓟运河边、大神堂自然岸线、付庄排干等地进行实地探访。

  “全力配合,为排查工作服务”

  目前,滨海新区各部门各单位深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全力支持本次排查工作顺利开展。从设备上,配备了巡查船舶、水下机器人、无人机、无人船等高科技设备;从人员上,安排了区生态环境局的执法、监测相关人员,各开发区的监测人员,各属地相关工作人员等为各组服务。

  在现场,记者碰到了寨上街渤海综合治理攻坚战办公室主任田伯明,拄着拐杖还坚守在一线的他格外引人注意。

  “在这次排查工作中,因为我熟悉本地情况,所以由我负责一组、二组、四组的服务,带队寻找手机APP里安排的点位,并介绍情况。”酷暑之中,虽然腰间盘膨出严重,再加上此前半月板破碎,田伯明还是坚守在岗位上,“先贴点膏药,等忙完这阵再说。”

  新区环境行政执法支队队员赵建超和他的同事们也一直为各组服务,“帮助协调,准备物资,哪里需要就去哪里,全力支持现场排查工作,为打好渤海综合治理攻坚战贡献力量。”

  “随时待命,准备支援”

  “战场”上,各组环保技术专员也全力以赴进行排查。

  “我们是机动攻坚组,任务是当其他组碰到‘疑难杂症’时,我们就要带着设备去支援。”来自生态环境部卫星环境应用中心的手机APP技术支持专员李亚龙告诉记者。在确认当天的支援点位后,李亚龙和攻坚组的其他成员便一起出发了。原来,这个疑似点位正好位于蓟运河附近一条断头路的对面,徒步无法到达,需要借助无人机航拍才能确认现场情况。

  跟随APP指示来到塘汉路附近一条小路后,攻坚组成员通过地图定位、现场视频等手段确认了这个位于蓟运河附近的点位。李亚龙用无人机拍摄了现场画面,然后再开启搭载在无人机上的红外探测设备进行红外扫描,以确定是否有水从排口流出。经过多次确认后,发现这里是一个已经拆除的排口。

  排查过程中,攻坚组不断接收到其他各组发来的“求援”信息,相继赶赴大神堂自然岸线、付庄排干等位置。

  在大神堂自然岸线附近,发出“求援”信息的天津(滨海新区)入海排污口现场排查工作技术支持组组长孙凯峰告诉记者,因为这里属于天津市海洋生态红线区,再加上附近还有渔村和渔船码头等,所以希望借助无人机的力量排查此处是否有排口。经过现场排查,环保技术专员并未发现排口。

  在付庄排干的惠民桥段,孙凯峰等发现一个正在排污的排口,水质观感较差,他用随身携带的快检包进行采样检测。“快检包里有各种试剂和试纸,最多只需要10分钟左右便可完成化学需氧量、氨氮、总磷、pH值等指标的测定。”经过现场快速检测,此处水样氨氮超标。“怀疑是养殖尾水排放。”他拍摄照片和视频后,上传至手机APP并进行标注,“实验室工作人员收到信息后,已前来采样,进行更精确的分析。”

  据区生态环境局相关负责人介绍,根据《滨海新区打好渤海综合治理攻坚战强化作战方案(2019-2020年)》,付庄排干将于今年年底消除劣五类水体,目前采取的措施主要是清理垃圾、封堵排污口。这条河的污染来源主要为畜禽养殖污水、渔业养殖尾水、生活污水,针对这种综合性污染源,滨海新区将综合施策,进行“拆、堵、清、治、引”,拆是把排污河道两边的违法污染源全部拆除,堵是封堵非法口门,清是进行河道清淤,治是通过修建污水处理管网、部分养殖清退、工厂化养殖提升改造等使污水达标排放,引则是引用生态补水。通过综合施策,实现消除劣五类水体的目标。(记者 陈西艳)

[责任编辑: 冯娟 ] [责任编辑: 冯娟 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000