首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

一线“泡出来”金点子——记市财政局基建处处长徐德发

2019年06月14日 11:01:09 来源: 天津日报

  找徐德发,您得去一线。这不,这两天您要找他,就得跑宝坻区八门城镇欢喜庄村去,这位“老大哥”正在那里的田间地头调研呢。

  “老大哥”,是市财政局基建处、农业处的“80后”“90后”们对56岁的徐德发的称呼。管一位处长“大叔”叫大哥,足见这位“老同志”的亲和力。徐德发,市财政局基建处、农业处处长。有必要交代一下,市财政局基建处,管理的可是全市所有财政投资项目的市级预算资金。近年来,老百姓对公共交通多样化的需求呼声越来越多。徐德发说,要满足群众需求,不深入一线、不各处取经,怎么能行?!为了与兄弟城市交流学习,他率领“小伙伴们”赴成都、重庆、武汉等地调研。“老大哥”经常是上午在会议室座谈,下午到地铁线路观摩,晚上在宾馆研究当地政策,深夜伏案总结适合天津的思路和做法。回津后,他又马不停蹄地撰写调研报告……“连轴转”是他的工作常态。

  别说,从一线“泡出来”的“点子”,多半是“金点子”。他带队起草了我市城市轨道交通发展财政资金管理办法,提出了适合天津市地铁发展的市区两级分担机制。该机制为地铁发展提供了稳定的财政资金保障,获得了市领导的高度认可。

  “我们由衷地钦佩这位老同志。有了这个保障机制,我们就吃了定心丸,大家鼓足干劲加班加点,一定把财政拨付的每一分钱花好用好。”轨道交通集团财务中心的同志们为他点赞。

  今年1月,徐德发又受命兼任农业处处长。下乡、调研、取经、出思路……老将出马一个顶俩,他着手构建的财政涉农资金统筹整合长效机制,一改过去涉农资金多处分散“撒芝麻盐”的做法,还量化了资金使用成效的考核指标,使得财政投入全流程更加透明、高效。

  同事们都知道徐德发爱看史书,喜欢诸葛亮,他常有感于《后出师表》中的那句“鞠躬尽瘁,死而后已”。“我是一名老党员,我会为财政事业奉献我的光和热。”这位“老大哥”说。(岳付玉)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000