首页 时政 法治 社会 独家 视觉 视频 滨海 舆论 经济 房产 汽车 生活 文化 企业 服务 健康
天津 > > 正文

新时代地质人的责任与担当——记天津市地质工程勘察院副院长武恒

2019年05月31日 11:43:26 来源: 天津日报

  “武恒特别勤奋好学,无论在什么岗位都是埋头钻研,迅速就能独当一面。”市地矿局第二地质大队党委副书记李俊峰这样向记者介绍天津市地质工程勘察院副院长武恒。

  自从研究生毕业参加工作,武恒短短几年就成为了地勘院技术骨干带头人,接连获得“天津市青年岗位能手”和“全国青年岗位能手”称号。“我的运气比较好,刚参加工作就赶上天津开展大规模城市建设,有机会参与了很多项目。这些年,我先后完成了各类岩土工程设计项目近百个,比如一汽大众华北基地、人民医院、黄河道医院等。”武恒告诉记者。

  岩土工程设计是一门经验性非常强的学科,可以说是“七分经验、三分理论”,更多要靠书本之外的积累。工作中,武恒是一个“有心人”。“起初经验不足,我也出了不少失误和遗漏。后来,我琢磨着要把之前的错误总结起来,把积攒的经验记录下来,今后遇到新项目就能一一对照。”就这样,地勘院一楼的档案室成了武恒最爱去的地方。“我们档案室数据特别全,有30多年来天津各类地质档案资料。我把全市按不同区域、不同地层、不同项目条件的设计资料建成设计库,生成多种模版。遇到新项目,只要对方提出大致在哪个区域、什么条件,我就可以直接说出建议设计方向,并且提供不只一套方案供客户比选,大大提高了工作效率,也赢得了客户的信任和肯定。”

  武恒主持设计的这套工作模版,如今已经在院内成了设计人员的“标配”,在他的影响带动下,更多技术人员开始在这套模版基础上延伸制作更多细化模版,全院上下钻研技术的热情积极高涨。

  去年8月,武恒从一线技术岗位走上管理岗位,担任副院长。面对新的挑战和责任,他又开始“走心”:“我一直在思考,岩土工程是建设领域非常细分的专业之一,但也需要开拓创新才能持续发展。所以,接下来,打算从技术创新、业务拓展和市场开拓三个方面发力,与高校和科研机构合作掌握最前沿的技术、装备和工艺,从传统的工民建、市政领域向朝阳产业环保领域延伸,同时主动走出去,积极参与京津冀协同发展等国家战略,走岩土工程勘查、设计、施工一体化发展道路。”(陈璠)

[责任编辑: 金鑫 ] [责任编辑: 金鑫 ]
敬请关注手机新华网
新华网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:新华网”的所有作品,版权均属于新华社,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:新华网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
010070090010000000000000011200000000000000